«СКІФІЯ-2014-Весна» : Альманах «СКІФІЯ-2014-Весна» (Проза, поезія, есеї, нариси) українською та російською мовами
Олександр Апальков, Шевернога Маргарита, Цай Любов
— Склянка Часу*Zeitglas,
2014.
— 336 с.
— (Серія: альманах СКІФІЯ).
— м.Канів. — Наклад 500 шт.
Можливість автографа.
ISBN: 978-966-2306-63-7
ББК: 84 (4-Укр.-Рос) 6-5
Жанр:
— Проза
— Поезія
— Культурологія
Анотація:
До 10-го випуску альманаху
«СКІФІЯ-2014-Весна»
було запрошено 74 автори України та країн зарубіжжя.
Упорядник: Олександр Апальков
В книзі використано графіку:
Наталії Волотовської та Аліси Перкміні.
Обкладинка - робота Євгена Гордієнка, використано фрагмент роботи жудожниці Марини Купкіної.
Тексти друкуються в редакціі авторів
Примірники альманаху - за ціною 50 грн. можна замовити в редакції.
При замовлені понад 5-ти додаткових примірників, вартість кожного
становитиме 40 грн.
Довідки за тел. (04736) 36805,
або zeitglas@ck.ukrtel.net
Лінк із зображенням книжки:
|
Труба, трубка и активист
(отрывок из романа “Нравы города КА”)
Третий день город жил без воды. Засорился коллектор. И никто не знал в каком месте его прорвёт. Тем временем сточные воды подло сочились из всех канализационных люков. Они ползли сперва тонкими змейками. Потом гадкими змеями. И превращались в потоки, зловонные и агрессивные.
– Что ж это вы, – распекал коммунальщиков и.о. мэра, прозванный за глаза «Олигарх» и «Хозяин», – не можете устранить?
– Все люки, – пожимал плечищами Миша, – пооткупоривали, нет ничего. Десять асанизаторских машин, денно и нощно откачивают, а оно пребывает.
– ... [ Показати весь уривок ]
Что пребывает?
– Дерьмо.
– Ты главный инженер, – сучил руками перед Мишиным лицом «олигарх», – или собачий хвост?
– Видать, где-то в большой трубе. Запор. То есть, этот, как его, затор. На выходе из города. Перед полями орошения.
– Эт-то ещё что? – аж подпрыгнул и.о.мэра, – по дороге к аэродрому имени президента?
– Ну, да. Не просто по дороге. Он под ней. Под дорогой проложен.
– Вы что, – подступился хозяин ещё ближе к Мише, – с ума посходили? Завтра сам губернатор может налететь. Свой новый вертолёт обмывать захочет. А вы его дерьмом зальёте?
– Гы-гы, – вырвалось из Миши, – гы-гы.
– Найти! – вскричал и.о.мэра и затряс кулаками, – немедленно! И устранить, во что бы то ни стало. Сроку вам 24 часа! А не то, всех уволю. Повыгоняю. Разорю.
– Будем вскрывать, помаленьку. – Миша задумчиво поглядел мимо хозяина кабинета городского головы, в окно. Там прохаживались сограждане. Некоторые уже успели обзавестись респираторами, иные противогазами. (Смышлёный, однако, народушко наш, – подумал про себя Миша, – расторопный.) – Мне, – сказал он медленно, – нужен экскаватор, хотя бы «Рута», финансирование и трактор, хорошо бы «Катерпилар». Я даже знаю где его можно купить. Да ещё и по акционной цене, со скидкой, окатом, перфоратором и термосом на два литра. В бонус, бесплатно. – Всё это Миша договорил в глубокой тишине и задумчивости.
– Ты, – взял инженера за верхнюю пуговицу «хозяин», – главный... – Он помедлил, подыскивая нужное слово, – инженер. И просишь у меня денег? А знаешь ли ты, умник с высшим образованием, куда я тебя сейчас пошлю?
– Догадываюсь.
– Нет! – показал ряд крепких зубов хозяин, – не догадываешься. А пойди-ка ты на биржу труда. Возьми трёх-четырёх бомжей. Они там, падлюки, прямо возле порога, себе стойбище обустроили. Демократия, самоуправление, понимаешь… Посули им бутыль самогона. Они отроют.
Миша ещё что-то желал сказать. Но на мэрском столе зазвонил телефон. Трезвонил он громко, и даже подпрыгивал.
– Да! – схватил трубку за горло по-хозяйски и.о. мэра. Его лицо, бритого наспех мужчины, стало приобретать одухотворённые черты. Между срезом волос и разрезом глаз появились умудрённые мощины. От углов коротко урезанных бакенбард до уголков его рта потянулась линия почёта и приятности. Наконец и само лицо побагровело чуток и перешло в элегантную бледность. – Прекрасно! Несказанно рад! Ждём! – Произнёс он жемчужным журчанием родника, бьющего из-под белой берёзы, в краю родном… И опустил трубку на ложе телефона так, словно опускал он хрустальный цветок в хрустальную вазу.
– Ну, – молвил он затем человечьим голосом, – радуйся, собака. Без ножа зарезал. Завтра сам прилетает. На новёхоньком геликоптере. Это ж надо… А у нас парашей… По всему городу тянет. Воды нет. Ни в одном ресторане чистой посуды не осталось. Утопиться что ли? Боже, – воздел он руки горе, – за что?
– А, – Миша потянул вопиющего за локоток, легонько, – на шашлыки его!
– Кого?
– Губернатора!
– В каком смысле?
– В прямом. Раз-два и зажарили. Салатиком приправили там, и под хорошую водочку – а-а-ам. Милое дело! – Миша изобразил облизывание пальцев, – Где-нибудь в кустах, на набережной или в посадке.
– А собаки? – схватился за голову «олигарх», – собак у нас, как дерьма. Ещё какая укусит. Ты же, сукин сын, их не переловил с моим предшественником. А обещали на выборах, клятвенно! Ты, вон, из мэрии ушёл, а кобели не дремлют. Вот, гляди сюда! – и хозяин поднял со стола кипу бумаг. Это были разноцветные и разного формата листки заявлений от горожан. – Вот, пишут. Слушай и внимай. Да, хоть этот, небезызвестный тебе активист Степан Гнида заявляет, заметь, на прошлой неделе писано, когда я бригаду гицелей из Белоруссии пригласить хотел, слушай, я читаю дословно:
«Рятуйте собак! Вони наші друзі і вірні помічники. Ось вже багато тисячоліть живуть собаки поряд із нами. Супроводжують нас вони всюди – у військових і мирних походах, допомагають оберігати двори наші і кордони, ловлять злочинців, пасуть отари, відшукують наркоту, або просто так, живучи поруч із нами, радуючи нас, тим самим знімають із нас дратливість і хижість. Не чіпайте! Я сам вийду їх захищати із вилами! Або нап‘юся і обблюю усю центральну площу перед будинком рад. Ви мене знаєте. Я такий. З повагою, Степан Гнида.»
– Да, – почесал маковку Миша, – этот может. Он, поборник собачий, мне лично ловчий сачёк поламал. В глаз хотел зарядить. Но я увернулся.
– А вот послушай, – читал и.о.мэра Мише, как читал бы дедушка маленькому внуку, – что он панисал в заявлении от вчерашнего дня: «Рятуйте мене от собак! Вже знахабніли вони. Лізуть у мій двір. Бо у мене сучка із тєчкою. Я її у будці цвяхами забив. А кобеляри лізуть, навалом. І такі жахливо лохматі. Шерсть жодними граблями не розчешеш. Кинувся боронитися я на них, із вилами. А мене покусали. Тепер на уколи ходити. Допоможіть фінансово. Рахунок за курс щеплення додаю. Бо собаки не мої, громадські. Тож, ви і покривайте. Напитися мені зара неможна, доктори не дозволяють. Кажуть, ще сказишся. А не покриєте, я піду до суду. Ви мене знаєте! З повагою, Степан Гнида.»
– Да, – повторил Миша, – этот такой, ещё тот, активист…
Олександр Апальков, стор. 330-332. [ Згорнути уривок ]
|