Прогулка, свадьба и любовь : міні-роман
Олександр Апальков
— Склянка Часу*Zeitglas,
2020.
— 114 с.
— м.Черкаси. — Наклад 1000 шт.
Перевидання. Можливість автографа.
ББК: ББК 84 Ук.7
Жанр:
— Авантюрний детектив
— Історичне
— Роман-виховання
Анотація:
О писателях, любовницах и настоящей любви...
Подробности: https://zeitglas.io.ua/s2664989/
Лінк із зображенням книжки:
|
"...Это произошло в жаркий август 2001 года. И началось все с того, что отец Федор подъехал к уже разгоревшейся свадьбе на “бобике” патрульной машины “Беркута”.
Отец Федор запоздал по причине торжественной службы в ему подвластной церкви села Прохоровка. Той, деревянной, единственно уцелевшей в нашем районе в годы атеизма…
—А вот и отец Федор, — зашумели гости. Танцевать прекратили. Прилежно склоняя головы идущему патриарху с его супругой — матушкой.
“Любі гості, — раздалось усиленное микрофоном, — просили тато і мама, і ми вас просимо — до столу. Там вас жде картопля гаряча і горілка добряча”.
Едва ... [ Показати весь уривок ]
я переступил порог ресторана, где усиленно гребли лопастями три вентилятора, напрасно тужась разогнать дух спиртного, пота и съестных припасов, кто-то потянул меня за локоть. Я оглянулся. То был отец Федор. Съежившиеся в улыбке серые глаза его неестественно оживленны.
—Брат Александр, — шепнул он мне, — должен вам сказать, о вас спрашивал один мирянин. У него глаз недобрый.
—Ну… — не успел я договорить.
—А то, он приедет к вам перед полночью, и просил вас не ложиться.
—Да какое тут спать, — отмахнулся я — свадьба и к рассвету не утихнет.
Я старался быть весел. Говорил тосты, подпевал всякие “Ромашки белые”. Однако что-то неспокойное лежало на моей душе. В городе этом жил я тринадцатый год. У меня было много знакомств, хорошая работа. В свободные часы я издавал литературноый журнал.
Жена моя и тринадцатилетний сын находили мое увлечение праздным. И не охотно разделяли бесконечные визиты ко мне, а стало быть и к нам разных писателей, поэтов, художников.
Одно дело – читать рассказы и восторгаться их автором, заочно любя его за стиль и т.д., другое видеть, как автор сей хлещет водку и рассказывает сквернословные анекдоты, прерывая речь свою запятыми икоты…
У меня небольшой светлый дом с садом под английский газон, где свободно гонялся пес смеси ротвейлера и добермана за бабочками и соседскими котами.
Жил я, до упомянутого события, мирно и уютно. Нельзя сказать, что бы меня любили в городе… Но в силу той, наверное, причины, что я владел немецким языком и ко мне часто приезжали иностранцы, ко мне относились с уважительным терпением.
Что до отца Федора, то, имея сносный тенор, я пел в церковом хоре его прихода. По воскресеньям. Денег за это не беря. Хотя бы таким способом пытался искупить свои довольно-таки значительные грехи в прелюбодеяниях.
Многие в городе говорили мне “по секрету”, что “вам пороблено”. И всячески советовали еще раз освятить не только дом, но и сад и английские газоны…
И вот теперь, таинственная весть о человеке с недобрым глазом стала смущать меня. И я, волнуемый любопытством, взял такси. И в половине двенадцатого зажег свет в собственном зале и развернул книгу с рассказом Нестора Кукольника “Антонио”.
Об этом авторе я готовил статью. Он был для меня притягателен. О нем совершенно никто ничего не знал. И с 1917 года на моей родине не публиковалось ни одного его произведения. Хотя при жизни ему был дарован титул “русского Гете”…
Рассказ был вял. Я начал клевать носом.
Следует заметить, что 4 августа 2001 года припадало как раз на праздник Святой Мари-Магдалины. Однако по случаю свадьбы, куда меня пригласили, я не пел в церкви, отчего теперь чувствовал некое ущемление и даже раскаяние.
“А, ерунда…” — подумал я о словах о.Федора и взобравшись к себе на второй этаж в спальню, аккуратно разделся и лег, поставив возле себя бутылку минеральной воды, освяченную епископом Черкасским и Каневским Софронием. “Ерунда какая”, – подумал я еще раз, и веки мои отяжелели, и сознание окунулось в бездну тишины..." [ Згорнути уривок ]
|