Повесть о четырех цветках : Сюрреалистический авангардно-арьергардный панк-эксперимент о любви с нео-символами в сиреневых, зелёных, чёрных и рыжих тонах, с бесцветным прологом и цветным эпилогом
Тимур Литовченко
— Центр "Свобода слова", Издательский центр Кухарука,
1999.
— 52 с.
— (Серія: Библиотечка "Современная проза").
— м.Київ. — Наклад 200 шт.
Перевидання.
Жанр:
— Фантастичне
— Жахаюче
Анотація:
Переиздание в Украине романа, занявшего 3-е место на Международном литературном конкурсе в Воронеже.
Лінк із зображенням книжки:
|
— Ого, смотри! — Честав толкнул под локоть Ириску.
— Маргаритка.
Зеленая девушка пошатываясь брела к цветущему розовому кусту.
— Роза, Роза, — шептала Маргаритка, недоверчиво и сосредоточенно поглаживая цветы.
— Вы любите розы?
Рядом с Маргариткой стоял Анжер, все еще с трудом шевеля пальцами после долгого каменного сна.
— Я... не знаю. Какое-то необычное чувство.
Маргаритка пристально всматривалась в Анжера, морщила бледно-салатовые губки и щурила бездонные малахитовые глаза.
— У меня тоже, — признался Анжер. — Мне кажется, что я уже жил однажды на земле. Я собирался жениться и подарил ... [ Показати весь уривок ]
невесте букетик цветов. Последних цветов в Городе... То есть я думал, что последних. Вон их сколько!
Честав и Ириска стояли совсем рядом, поэтому от них не укрылось легчайшее трепетание сердца Маргаритки под новеньким легким платьицем и едва заметный травянистый румянец на щеках.
— Со мной то же самое. Я помню, что бродила по Городу среди ужаса, безобразная и искалеченная. И любила страшного человека... Или это был сон? А еще раньше я жила такой, как теперь. И у меня была сиреневая подружка, которую звали Розой. Вот я и подошла к кусту.
— Роза... Какое... опасное имя! — воскликнул Анжер. — Впрочем, моя невеста была черная. А я окаменел.
— Черная? — удивилась Маргаритка. — И у меня была черная подруга. И рыжая. Но их нет! Я одна, опять одна. Я всегда скиталась по Городу в одиночестве...
Ириска засмеялась, но никто кроме Честава ее не услышал.
«Право соединять», — сказали юноше рыжие миндалины Ирискиных глаз. И Честав взял руку Анжера, а Ириска — руку Маргаритки. И руки только что встретившихся молодых людей сплелись. И они молчали.
— Но мне кажется, что когда я был каменным или раньше, то видел вас такой, как вы говорите, — с трудом произнес наконец Анжер (лишь бы сказать что-нибудь). Впрочем, он тут же сорвал с куста розу и преподнес мило зазеленевшей Маргаритке.
— Вот, это вам... тебе.
Девушка улыбнулась и благоговейно взяла цветок. Тут же защебетал невесть откуда прилетевший жаворонок.
— Оставим их, — шепнул Честав Ириске, хотя никто не услышал бы даже его крика.
— Правильно, не будем мешать, — согласилась девушка.
И обнявшись еще крепче, Вечные Любовники продолжали свой Вечный Путь. Из ранок на ногах капала кровь пополам с душой, напитывая и возрождая землю. А где-то у пределов горизонта рвался к лазурному небу ликующий стон скрипок, и два голоса напевали забытые слова:
— ...Но даже развести за тридевять земель
Влюбленных — и они опять сойдутся... [ Згорнути уривок ]
|