Зверинец : повість
Іван Мотринець
— Піраміда,
2007.
— 176 с.
— м.Львів. — Наклад 1000 шт.
ISBN: 978-966-441-046-2
ББК: 84Укр7
Жанр:
— Детективне
Анотація:
Катя Монастырская знала, что Саши Громова завтра не будет во Львове. Он уедет на постоянное место жительства в Германию, с ним уедет его красавица жена Лолочка Громова-Фрадкина. У неё останутся только сны, пять-шесть любительских снимков и память о той ночи, вернее, двух часах, всего двух, вырванных нею у Судьбы. Но каких... Да это было потрясающее время. Ради таких мгновений, наверное, стоит жить. Можно дальше развивать события, будоражить душу... А стоит ли? Нужно жить тем, что было. Воспоминаниями. Красивыми. Светлыми. Такое может уже никогда не повторится.
Лінк із зображенням книжки:
|
1.
Проснувшись, Катя упорно пыталась вспомнить только что оборвавшийся сон. Помнилось ощущение горячего, яркого солнца. И какая-то река, быстрая и широкая. Не такая широкая, как Днепр под Запорожьем, где жила Катина бабушка, но всё же... А на противоположном берегу - Саша, весёлый, загорелый, в белой футболке, джинсах; он машет ей рукой и что-то кричит. До Кати доносится только голос, слов она не разбирает. И всё. Дальше никак не вспомнить. Переплыла ли она реку? Там, у бабушки, ей так и не удалось ни разу переплыть Днепр. И хотя каждый раз плыла она не одна, и хотя знала, что утонуть ей не дадут, ... [ Показати весь уривок ]
- но примерно посредине реки её охватывал необъяснимый, парализующий страх, противоположный берег расплывался и исчезал вовсе, вода была уже не знакомой рекой - морем, оглушавшим своим надвигающимся грозным валом.
Как всё просто во сне: одолеешь сотню метров быстрой воды и вот он, Саша. Тот самый Саша, который семнадцать месяцев назад женился на Лолите. А завтра уезжает в Германию. Совсем уезжает. Навсегда.
Вчера были проводы. Днём собирались родственники, вечером – друзья-приятели Саши и Лолиты. Она, Катя, - друг семьи, тоже была там, в их доме. В какой-то момент, оказавшись рядом с Сашей, она быстро, с силой зажала рот рукой, не давая вырваться истошному воплю. Она сразу же узнала это своё состояние, этот рвущий голосовые связки, лёгкие, сердце вопль. Так с ней было посредине Днепра, перед надвигающимся валом. Но обрушился на неё этот огромный вал только теперь. Завтра Саши уже не будет в городе. И останутся только сны, пять-шесть любительских снимков и память о той ночи, вернее, двух часах, всего двух, вырванных нею у Судьбы. Но каких... Да это было потрясающее время. Ради таких мгновений, наверное, стоит жить. Можно дальше развивать события, будоражить душу... А стоит ли? Нужно жить тем, что было. Воспоминаниями. Красивыми. Светлыми. Такое может уже никогда не повторится.
Вставать не хотелось. Зачем? Зачем одеваться, есть, ходить на работу, из последних сил стараться выглядеть обычной, вполне благополучной Катей? Одиннадцатое июня, а за окном осенняя сырость, слякоть. Бабушка в таких случаях ворчала: как на душе, так и на дворе. Нет, на душе ещё поганее. Ибо уже завтрашнее утро может выдаться солнечным и тёплым, а душа её лишилась последнего - самой малой надежды.
Приподнявшись, Катя дотянулась до пачки "Интера" на столике, стоявшем в изголовье тахты. Коробок со спичками оказался пустой. Значит, придётся всё же встать - закурить и выпить обжигающий, крепчайший кофе. Холод собачий. Но одеваться Катя не стала, как была - в длинной светло-голубой ночной сорочке, босая прошлёпала в кухню.
И замерла в двери. На желтом линолеуме, вблизи окна, кто-то лежал, уткнувшись лицом в пол, прикрыв голову и плечи большим махровым полотенцем. Какая наглость! Забраться в чужую квартиру и преспокойно дрыхнуть, конечно же, с перепою!
Катя мгновенно сообразила, как попал этот тип в её квартиру. Разумеется, через окно, выходящее на общий "хозяйственный" балкон. Сколько раз мама просила отца поставить решётку на кухонное окно! Сколько раз отец обещал сделать это в ближайшую неделю! И пожалуйста, когда они оба в отъезде, случилось то, что десятки раз предрекала мама.
Обмирая, Катя сделала шаг вперёд и заставила себя взглянуть на раскинувшееся на полу тело. "Как странно, в такой неудобной позе лежит этот тип», - подумала она.
- Послушайте, что с вами? Вам плохо? - почему-то шепотом задала она идиотский вопрос. Мелькнула мысль, что подойди она поближе, этот жуткий пришелец мигом вскочит и набросится на неё. Что делать, что же делать? Он же начнёт её насиловать. Жестоко. Что тогда она запоёт? Силы будут не равные. К тому же, у него может оказаться оружие. Вот дела...
Она взглянула ещё раз - и волна леденящего ужаса заставила её буквально окаменеть. Она поняла: здесь, в её кухне, на полу лежит мёртвый человек. Она узнала его. Он для неё был уже не опасен.
Сколько Катя оставалась в полуобморочном состоянии, - пять минут, час, она сказать бы не могла. "Этого не может быть. Это мне померещилось. Я всё ещё сплю", - мысленно повторяла она, крепко зажмурив глаза. Наконец, почувствовав, что в состоянии двигаться, стала пятиться назад, с силой захлопнула за собой кухонную дверь и устремилась в тишину комнат, не таящих никаких ужасных сюрпризов. Комнат было всего две, первая, Катина, проходная. Миновав её, она вбежала во вторую, родительскую, бросилась на тахту, натянула на себя одеяло. Что делать? Что же делать? "Он" не может лежать там, в кухне, до приезда родителей. Проклятая квартира с входом через кухню! Ей ни за что не выбраться отсюда, входную дверь невозможно будет открыть, голова, покрытая полотенцем, совсем близко от неё. Даже закурить она не может, за спичками надо возвращаться на кухню. Что же делать? Кого позвать на помощь? Но как она откроет дверь? Можно сбросить ключи с балкона. Кому? Дяде Стасику! Сегодня суббота, ещё нет десяти, он должен быть дома.
Руки так дрожали, что Кате не сразу удалось набрать шесть цифр. Она насчитала восемь гудков, прежде чем услышала знакомый голос.
- Дядя Стасик! Пожалуйста, приезжайте побыстрей! Я умру от ужаса!
- Это ты, Катюша? Как жизнь молодая?
- Вы должны приехать! Сейчас же! Я сойду с ума! Я уже схожу.
- Спокойно, мадемуазель. Что случилось? Приснился кошмарный сон или по квартире бродит привидение в белом?
- На кухне кто-то лежит. Наверное, мёртвый.
- Что-о-о?! Как, чёрт побери, этот кто-то мог оказаться в вашей кухне?
- Через окно.
- Катя, ты окончательно проснулась? Что с тобой? Ты точно видела это своими глазами? Буду через полчаса. Постой пока на балконе, тот, что выходит на улицу. Я позвоню трижды!
- Нет-нет! Я не смогу открыть! Буду ждать вас на балконе, как только увижу - брошу ключи.
- Спокойно, синьорина, спокойно. Фирма гарантирует исцеление от всех кошмаров, мнимых и реальных.
- Дядя Стас, он абсолютно реален, он в нашей кухне. Он... - Катя ощутила, как странно онемело горло и вместо страшных слов издала что-то, похожее на прерывистое шипение гюрзы.
Еду, Кэтти. [ Згорнути уривок ]
|