Свадебное платье : роман
Іван Мотринець
— Піраміда,
2003.
— 212 с.
— м.Львів. — Наклад 1000 шт.
ISBN: 966-7188-89-2
ББК: 83.3
Жанр:
— Романи, новели та оповідання
Лінк із зображенням книжки:
|
1.
В субботу он пришел, как и обещал, в шесть вечера. Она с первой минуты ощутила: отныне все пойдет по-другому, совсем не так, как было запланировано ею. Войдя в прихожую, он впервые не поцеловал её. Поздоровавшись, спросил:
- Надеюсь, у тебя всё в ажуре? Я хотел бы, чтобы мы поставили сегодня все точки над "і".
- Подождут твои точки. Ты же знаешь, какая нежданная радость свалилась на мои слабые плечи. Так что сначала нужно решить эту проблему.
- Я уже сказал: все сделаю, не волнуйся.
- А через восемь месяцев что ты скажешь?
- Ты, как будто, не имела повод сомневаться в моей честности.
- ... [ Показати весь уривок ]
Да уж, воплощение мужской чести. Только вот мне предстоит растить безотцовщину.
- Не передергивай, о браке у нас никогда речи не было. А сына я, так сказать, усыновлю.
- Вполне возможна и дочь…
- Какая разница! Ну хорошо, моего устного слова тебе недостаточно, давай напишу письменное обязательство, хотя понятия не имею о его юридической силе. Но если судить логически, такое добровольное признание отцовства – достаточное доказательство.
- Что ж, мне теперь выбирать не приходится. Вот бумага, пиши свою расписку.
- Послушай, в любой ситуации надо стараться оставаться человеком. Ну, не враги же мы с тобой. В памяти у меня сохранилось немало хороших минут.
- Это за два-то с лишним года? Не густо…
- Давай бумагу и поставим на этом точку. Встречаясь с тобой, я понятия не имел, что ты способна вызывать совсем другие чувства.
- Не будем паясничать. Пиши свой документ, а я пока сварю кофе, Светка днем бисквит испекла. Где-то в заначке и коньячок имеется. За столом расставлять твои точки будет поприятнее, не находишь?
- Нахожу, разумеется. Так, Светлана дома?
- Лежит. Говорит, ноги не держат.
- Бедная девочка.
- У тебя будет время высказать лично свое мнение о ней.
- Разумеется. Ты собиралась сварить кофе?
Женщина была молода – не больше 25-ти, с хорошей "легкой" фигурой и жестким выражением лица, черты которого отличались тщательной лепкой, но не обаянием. Её порывистые движения свидетельствовали то ли о взволнованности, то ли о плохом настроении. Мужчина, напротив, казался спокойным, уверенным, знающим себе цену. Выше среднего роста, широкоплечий, широкоскулый, с густой темной бородой и пристальным взглядом больших серых глаз.
Ещё через двадцать минут она надела пальто, обулась и крикнула вглубь квартиры:
- Я выйду на десять минут за сигаретами.
- Ты разве одна? – донесся женский голос из дальней комнаты.
- Нет.
2.
В подъезде, как обычно, лампочка не горела. Стряхивая снег с пальто, Валерия налетела на соседку с первого этажа.
- Опять вы прогуливали свою собаку во дворе! – возмутилась она.
- Да что там собака! Вы посмотрите, какой ужас: там кто-то лежит, - испуганно залепетала старуха-соседка.
- Где лежит? Кто?
- У нас во дворе. Не знаю, кто. Мужчина. Раздетый. То есть в костюме, без пальто.
- Вам не померещилось?
- Посмотрите сами: на белом снегу. В темной одежде. Не шевелится.
- Может, пьяный?
- Может. Только дверь-то в подъезде у нас на запоре, откуда ему взяться во дворе.
- Действительно. Глянуть, что ли?
- Глянь, только издали, вдруг вскочит.
Валерия сделала несколько шагов по свежему снегу и вдруг закричала:
- А – а – а – Андрей!
Завыла такса старухи, из второй квартиры выглянул пожилой мужчина в лыжном костюме, крикнул:
- Что тут за шум?
- Там, во дворе, видать, ее знакомый лежит.
- Чей знакомый и почему лежит в нашем дворе? – мужчина решительно направился к двери, выходящей во двор, забыв, что на ногах легкие шлепанцы. Увиденное потрясло его: на снегу сидела молодая симпатичная соседка с четвертого этажа и выкрикивала, захлебываясь в слезах:
- Андрей! Андрей!
Мужчина наклонился над странно скрюченным телом, взял за руку:
- Он, кажется, ещё жив, надо вызвать "скорую". Кто это?
- Андрей…Мой жених…Что с ним?
- Откуда мне знать. Идите вызовите "скорую", не теряйте времени.
- Пожалуйста, вызовите сами, я не могу оставить Андрея.
- Глупости. У меня нет телефона, вы же знаете. Пошли, я помогу вам подняться на четвертый этаж. А Мария Павловна побудет пока здесь, возле вашего знакомого.
- Иван Петрович, я не мо-гу отсюда уйти. Вот ключ, пожалуйста, поднимитесь сами и позвоните. Светлана дома, больна. Скажите ей, чтобы спустилась ко мне.
- Позвоню, конечно, не беспокойтесь. Только, на мой хлопский розум, надо и в милицию сообщить. Я так думаю, что упал ваш знакомый с вашего же балкона. Давно пора отремонтировать его, перила поставить. С другой стороны, с чего бы это молодой мужик с балкона свалился. Непонятно?
- Да идите же звонить в "скорую"!
- Иду. Вот только зайду домой, обуюсь, в шлепанцах не больно далеко зайдешь.
3.
В десять вечера в квартире Валерии остались она, ее двоюродная сестра Светлана, проживающая здесь же, и следователь Михаил Ситник. Все трое находились в большой комнате, служившей столовой и гостиной. Следователь прочно расположился за полированным столом с букетом белых хризантем, Валерия вжилась в бархатное вишневое кресло, Светлана полулежала на диване. Следователю не терпелось поскорее закончить это темное дело, в котором все для него было ясно.
- Итак, потерпевший был вашим старым знакомым?
- Он был моим женихом, - звенящим голосом громко сказала Валерия.
- А вашим, значит, знакомым? – Ситник обращался к Светлане.
- Да, он часто приходил к нам в дом, то есть приходил к сестре.
- И вы втроем коротали время?
- Нет, конечно, не втроем. Иногда вместе обедали или ужинали и я уходила к себе в комнату.
- И как же вы лично объясняете случившееся? – следователь все еще обращался к Светлане.
- Вы же видели сами: человек упал с балкона. Кошмар какой-то. Балкон этот давно был аварийным, Летом, наконец, поменяли гнилое железо на бетонную плиту, а ограждение не успели поставить.
- Значит, по вашему, вышел молодой, здоровый человек подышать свежим воздухом и через пять минут свалился вниз. Головка закружилась. И никто не заметил.
- Он просто забыл, что там нет перил.
- А вы в это время, пока он прохлаждался на балконе, где находились?
- У себя в комнате, вы видели, это на другой половине квартиры.
- То есть оставили дорогого гостя одного.
- Я не знала, что он остался. Думала, вышел вместе с Валерией.
- И произошел несчастный случай?
- Конечно. Иначе не объяснишь.
- Тогда объясните мне, чьи это тапочки?
- Мои. Почему вы спрашиваете?
- Потому, что в передней под ними натекла лужица. Пока вы лежали в своей дальней комнате.
- Не понимаю. И почему вы говорите таким тоном?
- Вы, что думаете, в милиции одни дебилы работают? Можно вешать лапшу на уши?
- Вы не имеете никакого права!..
- Как раз я-то здесь имею все права, а вот ты не очень даже скоро лишишься их. Теперь ясно?
- Ничего мне не ясно. Почему вы мне тыкаете?
- Извините, - язвительно произнес. – Итак, объясняю в последний раз. Загремите, коль такая да находчивая, в скором времени туда, где Макар телят не пас. Как же, придумала сказку для дураков: несчастный случай! А это что?! – Ситник достал из-под обложки записной книжки маленький синий лоскут с белой пуговкой, протянул его на ладони, поближе к Светлане.
- Что это? – омертвевшими губами произнесла молодая женщина.
- Я знаю, что это! – сорвалась с кресла Валерия. – Теперь я все знаю! Убийца – вот ты кто, заботливая кузиночка!
- Лера, что ты говоришь?! Я понимаю, что ты не в себе, но зачем же такие безумные обвинения?
- Безумные? Да, я не в себе! Я имела все, слышишь, и я потеряла все в одну минуту. Господи, я же жду ребенка от Андрея, зачем ты убила отца моего ребенка?!
- Лера, прекрати этот абсурд. Я никогда и никого не убивала. Я – врач, а не убийца. Подумай, наконец: зачем бы мне убивать Андрея? Если хочешь знать, он мне тоже нравился, твой Андрей.
- Ещё бы, он тебе не нравился! Тебе, калеке! Потому и убила! Потому что ослепла от зависти: мне – все, тебе – ни-че-го.
- Если я кому-то когда-то слегка и завидовала, то, извини, не тебе. Мне страшно жаль, что это случилось с Андреем, но все же возьми себя в руки, Лера. С меня достаточно твоей психопатии, я ухожу в свою комнату.
- Вы пойдете со мной, - следователь был явно удовлетворен услышанной перепалкой. – Вы арестованы. [ Згорнути уривок ]
|