Время черного солнца : повість
Іван Мотринець
— Піраміда,
2005.
— 384 с.
— м.Львів. — Наклад 101 шт.
ISBN: 966-8522-36-2
ББК: 83.3
Жанр:
— Романи, новели та оповідання
— Пригодницьке
Лінк із зображенням книжки:
|
Рождественская тризна
Если вы знали, как тяжело, как невыносимо больно смотреть на своих офицеров, лежащих в гробу с мраморными, заострившимися лицами. Еще вчера, молодые и сильные, полные радужных надежд и планов, - сегодня они отправляются в далекий невозвратный путь.
Юные, окаменевшие от горя вдовы в черном.
Сломленные разразившейся бедой отцы и матери.
И – дети погибших, с неподвижными, неестественно огромными от не вместившейся скорби глазами.
Грянут над могилами прощальные салюты. Друзья и сослуживцы произнесут на поминках во время скорбной тризны красивые правильные слова, которые, ... [ Показати весь уривок ]
наверное, нужно было сказать при жизни. А во мне ещё долго, - словно маленькое горячее существо, - будет жить и щемить чувство вины. Перед их мраморными лицами. Перед выжженными горем глазами родителей. Перед молодыми черными вдовами.
Ну и что с того, что я не был рядом с ними во время операции? Что с того, что под моим командованием несколько тысяч сотрудников и за всеми не уследить? Что с того, что…
Слабое утешение. Я – генерал, я – их начальник, поэтому я в ответе за все. Я в ответе за них: и живых, и мертвых. А вот – не уберег. Где-то что-то не сработало. Кто-то что-то не так сделал. Какое-то непредвиденное стечение обстоятельств.
И поэтому – прощальные залпы над новой могилой. И такое чувство – словно стреляют в тебя самого.
Так было и на этот раз. И хотя на тот момент я уже не возглавлял львовскую милицию, я знал этих ребят, они служили под моим началом, и я не мог не проводить их в последнюю дорогу.
Они были молоды, - ибо, что ни говорите, а двадцать и сорок лет, согласитесь, - это слишком мало, это не резон, чтобы ложиться в наспех сработанный, хотя, в общем-то, и ладный деревянный гроб.
… Под звуки праздничных мелодий и звонких искрящихся бокалов встретили они новый год, и с последним двенадцатым ударом каждый из них, как это принято издревле, задумал на год грядущий своё сокровенное желание. А за новогодними радостями следовал один из самых светлых и благостных праздников – день Рождества Христова.
Как следует из книги записей происшествий, ровно в 1 час и 10 минут оперативный дежурный Франковского райотдела внутренних дел принял от гражданина Рябогона сообщение о том, что на улице Владимира Великого его жестоко избили неизвестные, угрожая при этом пистолетом.
На место происшествия была направлена поисковая милицейская группа 65 Ц в составе трёх милиционеров пятой роты. Это были три старших сержанта: Игорь Карачевский, Сергей Бондаренко и Владимир Куприн. Им вызвался помочь свидетель происшедшего, встреченный на улице Княгини Ольги, - Виктор Терехович.
Не обнаружив следов ночных злоумышленников, патруль вместе с Виктором «прочесал» на машине прилегающие улицы. Но – ничего , город, погруженный в ночь, спал.
Однако на улице Шумского – фары вдруг высветили двух неизвестных, трудолюбиво копошащихся у припаркованной автомашины ВАЗ-2105. В характере их ночных занятий сомневаться не приходилось. Чтобы помочь патрульным, из машины выскочил и Виктор. И в тоже мгновенье грянули выстрелы. Преступники стреляли на поражение.
Бежавший во всю прыть Виктор Терехович – вдруг споткнулся, словно налетел на невидимую преграду, взмахнул руками, как взмахивает крыльями птица, собравшаяся взлететь, и – грянул наземь, заливая горячей кровью девственно чистый рождественский снег.
… И опять, как всегда, - поквартирный опрос жителей близлежащих домов, оперативные мероприятия, кропотливая работа экспертов – криминалистов. Во время этих изматывающих и тело, и душу поисков была получена информация о вызывающих подозрение образом своей жизни обитателях квартиры №2 дома №37 по улице с лирическим названием Милая. Более детальная разработка этой блат-квартиры дала основание направить туда усиленную группу милиционеров. В её состав вошли сотрудники городского управления внутренних дел Лисицин, Процак, Хвостовский и оперативники Франковского райотдела Иванов со Шкляруком.
С момента убийства Виктора Тереховича не прошло ещё и суток. Короткий зимний день клонился к вечеру. Оперативная группа приблизилась к нужному дому. Это было двухэтажное здание, обнесенное старым каменным забором. Вход в дом, как это часто бывает в нашем городе, находился во дворе.
Ни на звонок, ни на стук никто в квартире не отозвался. Два оперативника спустились вниз, чтобы понаблюдать за таинственным жилищем с улицы. Не обнаружив ничего, заслуживающего внимания, решили возвратиться в дом. Но неожиданно в окнах интересующей милицию квартиры вспыхнул яркий свет. Решили разделиться: Шклярук бегом вернулся к товарищам, а Лисицин остался наблюдать за окнами на улице.
Получив информацию, что квартира всё же обитаема, старший лейтенант Иванов постучал в дверь громче и настойчивее. В ответ – тишина.
- Откройте – милиция! – властно сказал оперативник. – Проверка паспортного режима!
В глубине квартиры послышались чьи-то неуверенные шаги.
- Я в ванной! – резко ответил раздраженный женский голос. – Приходите позже!
- Гражданка, оденьтесь и отворите дверь. Я подожду…
Шорохи, шарканье, медленные шаги и наконец – щелканье открываемых замков.
Николай Иванов левой рукой отстраняет женщину в халате, появившуюся на пороге и, - с пистолетом на боевом взводе в правой, - делает шаг в переднюю.
Они выстрелили почти одновременно – преступник, вооруженный браунингом, и сотрудник уголовного розыска, 28-летний Николай Иванов. Послышался грохот падающих тел.
Пригнувшись и сжимая боевое оружие, на помощь товарищу бросился майор Лисицин. Но выстрелить в противника Александр не успел: его сразила длинная автоматная очередь.
Оперативная группа напоролась на бандитскую засаду.
… На улице Милой зажглись фонари. В их мутновато-желтом свете пронесли тело погибшего старшего лейтенанта милиции Николая Иванова. Чуть позже, - всё-таки отличным стрелком был Коля Иванов… - отправили в морг труп рецидивиста Червонова (шесть раз судимый наркоман).
Майора Александра Лисицина, изрешеченного пулями, спасти врачам не удалось. Он скончался по дороге в больницу.
Улица Милая, улица Милая, - какой же ты оказалась немилосердной и беспощадной к двум офицерам милиции…
Улица Милая – и свет стал немил для двух молодых милицейских вдов и двух осиротевших девочек…
Похороны трагически погибших оперативников были многолюдными. Отдать дань уважения боевым побратимам прибыли сотрудники милиции из других регионов. Цветы, венки и – рвущие сердце на части траурные мелодии. И – молодые мраморные лица погибших в пахнущих свежим деревом гробах.
Я знал всех троих. Витю Тереховича – с раннего детства. Помню его и подвижным востроглазым мальчишкой – школьником, прибегавшим в райотдел к своему отцу, полковнику милиции Виталию Сергеевичу Тереховичу. И мне по-человечески понятен Витин порыв – помочь чуть старшим его парням в милицейской форме.
Старший лейтенант Николай Иванов родился 13 июля 1968 года во Львове. В 1989-м окончил военное училище. Служить приехал в родной город. Был назначен командиром роты. Вскоре женился, и у них с женой родилась дочка Юлечка. Затем пришел работать в милицию. В мае 1992-го он уже оперативный сотрудник отделения уголовного розыска Франковского райотдела.
Майор Александр Лисицин также родом со Львова. Я работал с ним, тогда ещё совсем юным и безусым, в городском управлении внутренних дел. В милицию Саша пришел после окончания юридического факультета Львовского университета имени И.Франко.
Нужно сказать, что юрист А.Лисицин мог выбрать любую профессию в соответствии с полученным дипломом, но выбрал самую опасную и беспокойную службу – в уголовном розыске. Работал Александр с полной самоотдачей, творчески и самозабвенно. Поэтому через некоторое время возглавил очень непростое подразделение: был назначен начальником отделения по борьбе с организованной преступностью городского управления милиции. В его послужном списке немало сложных и весьма интересных, - с точки зрения оперативного мастерства, - дел.
Безусловно, в будущем он мог бы принести обществу ещё немало пользы. Если бы общество наше было чуточку активней во время взрыва уголовной преступности. Если бы соседи, видевшие, что в квартире рядом творятся какие-то темные и неблаговидные дела, не сочли бы за труд и просто сообщили об этом по телефону в органы внутренних дел.
Но – не сочли. Посчитав, очевидно, что это их не касаемо. Что их хата скраю. Результат человеческого равнодушия известен: гибель двух сотрудников уголовного розыска, рано овдовевшие милицейские жены и двое сирот – 6-летняя Юля Иванова и 11-летняя Юля Лисицина. Действительно: бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются самые тяжкие преступления.
Ещё раньше я побывал в квартире №2, у входа в которую погибли Николай Иванов и Александр Лисицин. Неопрятная лестничная площадка с облупившейся штукатуркой на стенах; потемневшие пятна крови на грязном полу. Здесь грянула беда над судьбами двух офицеров милиции. Горько и больно.
Стреляя, считай, в упор в сотрудников уголовного розыска, понимал ли отъявленный рецидивист и безнадежный наркоман Червонов, что творит? Конечно, понимал. Ведь в квартире, кроме названного оружия, были дополнительно обнаружены: пистолет, двуствольный обрез, две боевые гранаты, патроны, маски, инструментарий для взлома. Целый бандитский арсенал!
А сколько их, патологических убийц червоновых, ещё расхаживает по нашему городу? А сколько не выявленных бандитских притонов, рядом с которыми проживают знающие об их существовании граждане с нечистой совестью? А сколько стреляющих стволов в руках низколобых, обуянных неистовой жаждой скорой наживы и крови маньяков?
Но: какие бы усилия ни прилагала милиция, какие бы кадровые перетасовки не предпринимало министерство внутренних дел, - без помощи широкой общественности, без улучшения экономических показателей – криминогенная ситуация в стране вряд ли изменится. Об этом свидетельствует и печальная практика последних лет.
Нельзя мириться с вулканически бушующим девятым валом уголовной преступности. Мы беспокоимся о своих близких и родственниках, пребывающих в дьявольских водоворотах беспощадной нынешней жизни. Мы обеспокоены также и собственной безопасностью. Значит, исходя из элементарных законов логики, среди нас не должно быть безучастных наблюдателей с пустыми замороженными глазами.
Лишь тогда, и только тогда начнет спадать зловещая волна преступности и только в таком случае станет затихать в стране клокочущая и рвущая сердце траурная медь оркестров.
… Во время траурного митинга был оглашен приказ министра внутренних дел Украины, в котором, в частности, сказано, что за выявленное оперативное мастерство при проведении оперативно-розыскных мероприятий по задержанию особо опасных преступников и проявленное при этом личное мужество – присвоены очередные специальные звания (посмертно): капитан милиции – Николаю Иванову, подполковник милиции – Александру Лисицину. Их имена занесены в Книгу памяти. Навечно.
Всё это хорошо. Всё это очень правильно. Но – что до этого мертвым капитану и подполковнику? Что до этого обеим милицейским вдовам? И заменит ли это отцов двум осиротевшим девочкам с одинаковым именем Юля, что в переводе с латыни означает – счастливая?.. [ Згорнути уривок ]
|