СКІФІЯ-2013-Літо : літературно- мистецький альманах
Олександр Апальков, Тетяна Череп-Пероганич, Микола Снаговський
— Склянка Часу*Zeitglas,
2013.
— 456 с.
— (Серія: Альманахи).
— м.Канів. — Наклад 1000 шт.
Можливість автографа.
ISBN: 978-966-2306-46-0
ББК: 84 (4Укр.-Рос)6-5
Жанр:
— Проза
— Альманахи
— Поезія
Анотація:
6-й випуск альманах «СКІФІЯ-2013-ЛІТО» на своїх 456 сторінках оприлюднив твори 92-х сучасних авторів України.
Упорядник: Апальков Олександр.
В книзі використано графіку:
Пузей Марії - стор. 8, 114, 265, 185, 276.
Безкоровайної Світлани - стор. 36, 63, 83, 324.
Нестеровської Анни - стор. 47, 59, 161, 172, 251.
Гончаренко Марії - стор. 129, 256.
Джерих Анжеліки - стор. 200, 215, 232, 312, 324, 421.
На обкладинці - робота Лісової Наталії.
Тексти друкуються в редакціі авторів.
Лінк із зображенням книжки:
|
Теперь Аристов думал о ней как бы о другом человеке. Вагоны перестукивали колесами. В форточку влетал ветер и тормошил его черную шевелюру. Он курил, сидя на мусорном ящике, уперев взгляд в дребезжащую дверь туалета.
Всё! Забыть! – повторял он сам себе, жадно затягивался «Тракией», короткими и вкусными сигаретами.– Да неужели я сразу не понимал, что не любит она меня. Ведь чувствовал, шкурой и душой. А я – прилетел. Такси взял. А она? С порога: “Ты? Что ты хочешь? Я так занята.”
А может, она просто дура? Нет, это я дурак.
За окном отползали терриконы. Громадами почерневших пирамид. Теперь солнце ... [ Показати весь уривок ]
садилось. А когда летел к ней, стояло в зените. Сверху он глядел на эти же терриконы с восторгом. Видел он их впервые, на 19 году жизни. Все тогда казалось – и долгие степи и случайные в них селения, и сам он себе – прекрасным.
Теперь было гадко.
Надо было ее схватить, прижать. И пусть силой, но взять! Ведь столько о ней думал, столько писал ей... И в армию через три дня. Что я буду там вспоминать?
И снова он вспоминал их ночные прогулки. Ее плечи. Зябнувшие под тонким ситцем ее сарафана. И как он набрасывал, почти насильно, на них свой пиджак. И как мерз сам, видя довольный блеск ее татарских глаз...
Вспоминал ее слова, вдруг ставшей расстегивать пуговицы в тишине ночи:
– Ты, что, алкоголик?
– Нет.
– А почему же от тебя всегда ликером пахнет?
Он не знал, что возразить, ведь перед каждым их свиданием он делал два глотка мятного ликера. Боялся запаха изо рта... А как ей про то сказать было.
В конце августа ее стройотряд уехал...
А вот теперь он тоже уезжал от нее.
“Не солоно хлебавши” – подытожил Аристов, бросил окурок в форточку. Тот, рассыпавшись на три уже видимые в сумерках искры, исчез. Все исчезает. И жаль ему стало окурка, сгинувшего в этих чужих степях... Как и его любовь.
Аристов достал новую, нежно пахнущую сигарету, закурил.
Из коридора, расшатываясь, вошли двое. Первой была пышноволосая рыжая бабенка, в синем с волнами на грудях свитере и синющих джинсах.
За нею мужик, вдвое старше ее, с вислыми усами на рябой морде.
– Курим? – спросил он, похожий на батьку Махна. И не дождавшись ответа, втолкнул бабенку в туалет, вошел сам, хрястнув за собою дверьми.
Сигарету было жаль докуривать. Казалось вот, вместе с последней затяжкой закончится его жизнь...
А.Апальков, "ДРУГАЯ", стор.449. [ Згорнути уривок ]
|