Маленькие Рассказы о Жизни
Алла Мелентьєва
— SmashWords,
2014.
— 38 с.
— м.Київ. — Наклад 5000 шт.
ISBN: 9781310193569
Жанр:
— Збірки прози
— Авторська проза
— Міське
Анотація:
Какие темы выбирал бы Чехов, если бы жил в наше время? Какие истории привлекли бы его внимание? В «Маленьких рассказах» Аллы Мелентьевой угадывается классическая матрица чеховского повестования. За легким скепсисом и пародией на морализаторство проступают выразительно очерченные фрагменты современной российской действительности.
Лінк із зображенням книжки:
|
СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ
Паша ехал в Москву в купейном вагоне. Все время щупал в кармане прозрачную папочку с документами. Он приколол ее к карману булавкой. Для надежности, чтобы не украли. Неудобно было, но Паша терпел.
В Москве Паша пошел прямо с поезда трудоустраиваться. Пошел туда, где был офис фирмы, которая, собственно, и вызвала его в Москву.
Офис оказался роскошнейшим особняком. Паша, когда его вели знакомиться к будущему начальнику, углядел краем глаза, как сотрудница закатывает в отдел тележку с пирожными и бутербродами. Прямо целые горы пышных пирожных, а бутерброды, кажется, были с семгой, ... [ Показати весь уривок ]
а может, и с красной икрой.
- У вас сегодня праздник, торжество? – спросил он девушку-администраторшу, которая его сопровождала.
- Да нет, обычный ланч для сотрудников. Мы их кормим на рабочем месте. Мы хотим, чтобы у наших сотрудников мозги на быт не отвлекались, - с некоторой даже гордостью пояснила она.
Будущий начальник оказался парнем лет, максимум, тридцати.
- Рад познакомиться, - сказал будущий начальник, пожимая ему руку, - Ничего, что сразу на ты? Тут все со всеми на ты. Демократия.
Паша сказал, что ничего.
- Я – Михаил, - представился начальник, - Просто Михаил. Без отчества. У нас тут все без отчества.
- Демократия, - сказал Паша.
Они сели друг напротив друга за большой и с виду очень дорогой стол. Помолчали.
- Ну в общем, добро пожаловать в коллектив, - сказал Михаил, шмыгнув носом, - Извини, тороплюсь – в Германию сейчас улетаю. В головной офис. Давай по-быстрому разрулим. С контрактом ознакомился?
- Ознакомился.
- Всё устраивает?
- Ну как бы да.
- Документы привез?
- Угу.
- Ну и отлично. Марина, - крикнул он секретарше в другой комнате, - Проведи человечка в отдел кадров. А я помчался тогда – Германия!
Он сорвался со стула, снова пожал Паше руку и убежал – настолько сильно спешил в Германию.
В отделе кадров девушка смотрела какой-то фильм в лэптопе.
- Давайте трудовую книжку, - сказала она, мельком взглянув на Пашу.
Паша отдал трудовую книжку.
- Идите теперь в бухгалтерию, получИте деньги, - сказала кадровичка.
- Какие еще деньги? – удивился Паша.
- Ну как – какие? Деньги. На квартиру. Вы иногородний, вам надо будет квартиру в Москве снимать. Вот и получИте. На работу вы выйдете... – она шустро повернулась к календарю на стене и посчитала, тыкая карандашом в квадратики чисел, - двадцать пятого.
В бухгалтерии ему отвалили много денег. Паша ошалело смотрел на стопки. Купюры были крупные, новые, красивые.
- Берите ваши деньги, - брезгливо сказала пухлая бухгалтерша. – Карта ваша еще не готова, придется наличкой.
Паша сгреб деньги со стола.
- Можно уже идти? – спросил он, сглотнув.
- Нет, - сказала бухгалтерша. - Это были квартирные, а сейчас я вам выдам командировочные. Расходы на транспорт. Вам же придется переезжать из вашего Бобруйска.
- Я не из Бобруйска, - сказал Паша. – Бобруйск в Белоруссии, не в России.
Бухгалтерша проигнорировала это. Она сосредоточенно клацала мышью в поисках ведомости. Нашла, распечатала и снова отвалила Паше много денег.
Паша расписался и вышел из бухгалтерии. И вообще ушел из офиса. Пошел прямиком на вокзал, дождался обратного поезда и уехал из Москвы к себе домой.
Ночью в вагоне он никак не мог заснуть. Всё время думал о том, как же это так получилось, и что теперь будет дальше.
Он вляпался во всё это почти случайно. У себя дома, в «Бобруйске», он работал программистом в одной шарашке. Такая контора на двенадцать всклокоченных айтишников, которые целыми днями упорно пялятся в экраны компьютеров, как будто те им говорят что-то жизненно важное. Платили немного, но все же больше, чем, допустим, зарплата школьного учителя.
Один раз Паша, бродя по интернету, набрел на сайт большой московской компании, где в разделе «вакансии» всем желающим предлагалось пройти тест на знание программирования. Задания были замысловатые, но все же решаемые. Паша все их решил – просто так, для развлечения. Решил, отправил и благополучно забыл.
Но после этого с Пашей по электронной почте связались москвичи, сообщили, что хотят забрать его к себе, прислали ему шаблон контракта и велели, чтобы он пришел в филиал Сбербанка и получил блиц-перевод на оплату поездки в Москву. Вот так всё и получилось. Сработал принцип социального лифта.
В общем, довольно простая история. Почти обычная. Паша слышал о таком. В среде программистов карьеры именно так и делаются: сидит себе кто-нибудь в Бобруйске, скромно пишет программы, а потом наверху замечают его наработки – и вот он уже где-то в Силиконовой долине, и уже миллионер. Такие крутые взлеты бывают - глазом моргнуть не успеешь.
Пока Паша ехал в поезде, он постепенно приучал себя к мысли, что теперь его жизнь круто изменится в лучшую сторону. К концу поездки Паша был уже морально готов к переменам. Но оставалось одна сложность: как получше преподнести эту новость родным и близким. Паша задавался вопросом, как они отреагируют. [ Згорнути уривок ]
|