ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВАСИ ВОЛГИНА И ЕГО ДРУЗЕЙ : Збірка оповідань для дітей
Ольга Рєпіна
— Altaspere, Canada,
2014.
— 45 с.
— (Серія: Оповідання для дітей).
— м.Дніпропетровськ. — Наклад 100 шт.
ISBN: 440802-582029
ББК: -
Жанр:
— Дитячі оповідання
— Книжки для читання
Анотація:
В книге рассказывается о Васе Волгине, который жил жизнью обычного мальчика: ездил к бабушке и дедушке, гулял во дворе, ходил в школу, баловался на уроках, получал плохие отметки, терял портфель, ссорился и мирился с друзьями, верил в сказки и…взрослел
Лінк із зображенням книжки:
|
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОРТФЕЛЯ
Мальчик Вася жил себе поживал с мамой и папой на зеленой улице, в квартире, окна которой выходили на троллейбусный парк. Когда Вася был маленьким, то он не понимал значения слов «троллейбусный парк». Он думал, что это место, где троллейбусы гуляют парами, как мама и папа, и везут колясочки, в которых лежат маленькие дети-троллейбусики.
Когда Вася вырос и пошел в первый класс, то он уже знал, что троллейбусный парк − это специальное место, где уставшие за день от беготни троллейбусы, отдыхают. А в третьем классе он попал туда на экскурсию и увидел, как троллейбусы ... [ Показати весь уривок ]
моют и ремонтируют разные умелые люди, а затем, на следующее утро эти красивые машины начинают свою работу.
Однажды Вася стоял на троллейбусной остановке и ждал, когда подъедет троллейбус №5, который должен был отвезти его в школу. До школы было недалеко, но мама и бабушка считали, что лучше проехаться, чем топать с тяжелым портфелем. Папа им возражал, поэтому они всегда ссорились по этому вопросу. Портфель у Васи действительно был тяжелым. Там лежало много нужных, его по мнению вещей: водяной пистолет, из которого можно неожиданно пострелять в друзей, воздушные шарики, которые можно было надуть и проколоть, чтобы получился сильный хлопок (очень неприятная вещь для девчонок) и гордость каждого третьеклассника − маленькая красивая супер-отвертка со сменными насадками для разных шурупов. Были, конечно, в портфеле и вещи обязательные, но, по мнению Васи, не столь необходимые. Тетради и учебники в портфель складывала бабушка.
Итак, Вася сидел на лавочке под прозрачным навесом остановки и с удовольствием качал ногой. Портфель стоял рядом. Вот прошло пять минут, вот десять, уже собралась толпа людей, нервно смотрящих на часы, и, видимо, куда-то очень опаздывавших. А троллейбуса №5 все не было.
− Где же это троллейбус? – возмущался рядом толстенький дядечка с большим портфелем.
− Как всегда его нет, а ведь так все спешат… − поддакнула ему тетенька с высокой прической и ярко накрашенными губами.
− Давай, наверное, махнем на такси, а то на лекцию не успеем! − сказал своей подруге, тоненькой девушке в джинсах и вельветовый куртке, какой-то лохматый студент, в руках у которого красиво сверкал на манер подзорной трубы тубус с чертежами.
Вася задумчиво посмотрел на небо.
Вот бы ему такую штуку… Да и махнуть на такси он бы не отказался…
Вася сидел под навесом остановки и уже качал двумя ногами. А что ему было делать? Троллейбуса все равно нет, слушать разговоры людей ему надоело…
− Едет ваш троллейбус, − вдруг сказал кто-то, и толпа подвинулась к самому краю бордюра, чтобы побыстрее впрыгнуть в раскрывшиеся двери.
− Эй, парень, ты что сидишь… Ехать не хочешь? − лохматый студент поднял Васю со скамейки и легко поставил его на подножку автоматической двери. За Васей зашли еще люди, дверь плавно закрылась, и троллейбус тронулся. Людей в салоне было много, но Васе было удобно. Он схватился обеими руками за поручень сиденья.
Троллейбус плавно ехал по широкому проспекту. Его обгоняли разные машины. Водитель объявлял остановки, заходили новые люди. Было на что посмотреть.
Подошел кондуктор, и все вокруг начали покупать билеты. Вася хотел достать деньги из кармашка на портфеле и… вдруг он вспомнил, что оставил портфель на остановке, под навесом… Вот так-так!!!
− Дяденька, а я портфель на остановке забыл… − сказал он кондуктору. − А все деньги там остались…
Вокруг засмеялись.
− Чего же смеяться? − возмутился Вася. − Мне вернуться надо!
− Вот так современные дети учиться хотят, что портфели теряют! − с возмущением сказала тетенька с накрашенными губами. При этом Васе показалось, что через кровавую помаду выступил оскал клыков. Б-р-р-р…
− Беги, малый, а то уведут твой кладезь знаний! − сказал какой-то старичок с потертым портфелем в руках. Вася вдруг подумал, что этот портфель у старичка еще со школы, и что если его, Васин, портфель пропадет, то кто-то другой будет носить его в старости. А он, Вася, не получит кладезя знаний.
Этого он допустить не мог.
А еще ему было стыдно перед папой, который всегда ему говорил: «Будь взрослым. Выход надо найти из любой ситуации». Правда, Вася слабо себе представлял, что такое «быть взрослым», но он понял, что это что-то очень ответственное, сложное и не всегда приятное.
Поэтому он выпрыгнул из открывшейся двери на ближайшей остановке и стремглав бросился назад, за своим портфелем.
Портфеля на месте не было. Стояли новые люди и ждали новый троллейбус.
Вася покрутил головой по сторонам и только подумал, у кого бы спросить про свое потерянное сокровище, как рядом возник старичок из троллейбуса. Он крепко сжимал под мышкой свой портфель.
− Ну что, не везет? Пропал? − спросил он, хитро посмотрев на Васю.
− А вы что, за мной бежали? − только и спросил изумленный Вася.
− Зачем бежал, я подумал, что нужно тебе помочь и вот я здесь… − ответил тот. − Сам как-то в молодости потерял свой портфель, а там было столько нужного!!!
− И у меня много нужного…− только и вздохнул Вася. Вдруг он увидел, как глаза старичка заблестели и заискрились. «Ого, − подумал Вася, − да никакой он не старичок!»
− А я знаю, кто вы, − затараторил он своему помощнику. − Вы волшебник и глаза у вас волшебные. Только у моей бабушки такие. А она точно, волшебница, я знаю, только она не признается. Всегда говорит: как я скажу, так и будет. И точно. Вот два дня назад я не выучил стихотворение, а она сказала, что учительница поставит неуд. Так и было. Неуд.
− Может быть, она просто с опытом и много повидала в жизни? − ответил старичок и улыбнулся. – Пойдем-ка со мной.
Они подошли к людям на остановке и стали их расспрашивать. Может, кто-то видел одинокий и несчастный брошенный портфель на остановке? Оказалась, что портфель не находили, но видели, как местный дворник читал учебники, подметая двор.
Бросились к дворнику, и тот сердито сказал, что некий балбес Вася Волгин забыл на остановке троллейбуса свой портфель. И что, заглянув в него и увидев, что Вася учится в школе №120, дворник с оказией передал портфель в эту самую школу, директору. Здесь он закончил свою речь, громко стукнул метлой об асфальт, и наши друзья поняли, что прием по личным вопросам у сердитого дворника закончен.
− Спасибо, любезный, − сказал старичок и приподнял перед дворником шляпу, как будто тот был министром.
Дворник даже бровью не повел, он продолжал мести свой и так чистый двор.
− А что такое «с оказией»? − переспросил Вася.
− А это когда гонца посылают, которому по дороге, − ответил старичок.
Вася стал размышлять, а кто же был гонцом у дворника?
Пока он думал, его компаньон решил, что в самый раз отправиться в школу. И не куда-нибудь, а к самому директору.
− А кто портфель в школу отнес? Кто гонец? − осмелев, спросил, уходя Вася.
− Да кто-кто, завуч! − сказал, как отрезал дворник на прощание. − Стояла, ждала троллейбус. И документы показала!
В школу они ехали в том самом троллейбусе, где Вася вспомнил о портфеле. Кондуктор интересовался, нашли ли портфель. Вася молчал, не зная, что же ответить…
Возле школы толпились дети. Уже закончился первый урок, и все высыпали не переменку. Вася увидел свой класс и бросился к ребятам.
− Привет, Вася-я-я! Друг! − закричал Женька Рябоконь, лучший комик класса, и, театрально закатив глаза, изобразил радость встречи. Все остальные, включая девочек, столпились возле Васи и стали расспрашивать, почему его не было на уроке.
− Да понимаете… − медлил Вася, − Портфель я потерял на остановке… Вот искали…
И он повел взглядом в сторону своего спутника, который о чем-то спрашивал у дежурившей учительницы.
− А тебя к директору вызывали, − ехидно сказали девочки. − Наверное, накажут…
Вася тоскливо посмотрел на окна школы. Самое главное, а что же скажет папа? Вася своего папу очень любил. Папа у него был геолог и по полгода проводил в экспедициях. А сейчас он как раз был дома!
Вася и старичок зашли в школу и быстро нашли кабинет директора. Ух, Как Васе было страшно! Он первый раз подошел к большим лакированным дверям, на которых крупными буквами было написано: ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Если ему сейчас так страшно, что же будет дальше?
Директора боялись все школьные хулиганы. Вася, держась за руку своего попутчика, зашел в кабинет. На стуле перед длинным столом и пустым директорским креслом сидел Васин папа и задумчиво смотрел на портфель, который лежал у него на коленях.
В глубине кабинета кто-то пошевелился, и Вася увидел директора, который тихо кормил рыбок в аквариуме.
− Здравствуйте, − сказал старичок и протянул руку для приветствия Васиному папе.
− Здравствуйте, − пожав протяутую руку, только и сказал папа. На Васю он даже не глянул.
− Мы тут справиться насчет портфеля, вот молодой человек потерял, − сказал старичок и показал на Васю.
− Да понятно уже, кто потерял, − ответил папа. − Вот мы в следующий раз возьмем и приклеим ему портфель к руке суперклеем. Вот тогда уже не потеряет точно!
− Позвольте вам заметить, это не средство − ваш клей, он легко отцарапывается! − ответил, улыбаясь, старичок. − Ну что, портфель потерял! Вот я раз вообще дневник с подтертой двойкой спрятал! Думал, ругать будут дома. А знаете, куда спрятал? На улице, под зефирную коробку. Дневник, конечно, не нашли, но вспоминали мне его долго! Вот, какие дела.
Директор подошел к Васе и сказал, улыбаясь:
− О чем же можно думать, чтобы забыть портфель на остановке?
− А зачем думать, − расстроено ответил папа. − Лучше вообще без мыслей в голове. Так спокойней. Правда, сын? А если бы я забыл свой планшет с картами где-нибудь в тайге, на пеньке? Как бы вся геологическая партия работала дальше? Тайга − это тебе не троллейбусная остановка, там умных дворников нет.
Директор почему-то засмеялся.
− У меня просьба к многоуважаемому директору и папе, − сказал Васин провожатый. − Давайте отдадим ему портфель, и пусть себе идет на урок.
− На, сын, держи! − сказал папа и отдал Васе его долгожданный портфель.
− Да, и иди в класс на урок! − сказал директор школы.
Вася побрел по коридору в класс, представляя себе, что его ждет вечером дома.
…После уроков все расходились по домам, один Вася медлил. Он так старательно складывал тетради и книги в портфель, ручки и карандаши в пенал, что даже учительница не выдержала.
− Вася, − сказала она, − что ты так долго собираешься, Женя Рябоконь уже заждался тебя на улице.
Вася кивнул, сказал «до свидания» и без всякого энтузиазм вышел на школьный двор.
Он увидел своего друга, других школьных товарищей и папу, который стоял во главе всей группы.
− Вася, − закричал Женька Рябоконь, − где ты ходишь! Твой папа нас позвал на день рождения портфеля! Идем торт пробовать!
− И лимонадом запивать! − подхватили девочки.
Вася с удивлением посмотрел на папу, который стоял и улыбался. Всего ждал Вася: наказания, выговора, строго разговора по душам. Но только не день рождения! И кого? Своего портфеля!
Папа, увидев лицо сына, объяснил, что самый лучший способ не забывать портфели на остановке – тренировать ноги и ходить в школу пешком! А сегодня они действительно рады, что их портфель нашелся, и поэтому каждый год в этот день их семья обязуется праздновать новый праздник − день рождения портфеля.
Затем весь класс под папиным предводительством пошел в кафе, где все ели чудный торт с ванильным кремом и запивали это великолепие холодным лимонадом.
А что же Вася, спросите вы?
С тех пор он всегда ходил в школу пешком и крепко держал портфель в руке. Он подружился с умным дворником, который доверял Васе в жару поливать асфальт из шланга.
И еще Вася навсегда запомнил, что ожидание наказания страшнее самого наказания, и решил, что никогда не будет наказывать своих детей.
А вы как думаете, это правильно? [ Згорнути уривок ]
|