Літературно-мистецький журнал "Склянка Часу*Zeitglas", №87 : журнал
Олександр Апальков, Наслунга Влад, Шеляженко Юрій
— Склянка Часу*Zeitglas,
2018.
— 114 с.
— (Серія: журнали).
— м.Канів. — Наклад 1000 шт.
Можливість автографа.
Жанр:
— Часописи
— Романи, новели та оповідання
— Есеї
Анотація:
В осінньому номері 87 міжнародний літературно-мистецький журнал «Склянка Часу*Zeitglas» публікує оповідання Павла ПРОКОПЕНКА «ЛАНЦЮЖОК», Влада НАСЛУНГИ «ЯК ЗАВАРЮВАТИ ЧАЙ», Ярослава САВЧИНА «ЦВІТ НЕЩАСТЯ», новели Олександра ВОЛКОВА, Тетяни ГРИЦАН та Олександра БОКЛАГА.
Розділ Альтернативна проза представлений історичною оповідкою Анни Олександра ВІВЧАРИКА «ПОРТРЕТ КНЯГИНІ», та нарисами Олександра АПАЛЬКОВА «НЕМЕЦКО-БЕЛЬГИЙСКИЙ ДНЕВНИК» (продовження).
ПОЕЗІЯ презентує твори Володимира УТКИ-ОТКИ, Ніни КОРЕЦЬ, Миколи ПРОЦЕНКА, Федіра БЕЖНАРА, Василя КИРИЛЮКА, Антоніни ОСТРОЛУЦЬКОЇ, Юрія ШЕЛЯЖЕНКА, В`ячеслава ПАСЕНЮКА та новітніх українських авторів.
Розділ Критики та есеїстики друкує нариси Віктора ПАЛИНСЬКОГО «…ІСТОРІЯ НЕ ДО КАВИ», Олени ПОЛЕВІНОЇ «ЧИ ПОДОБАЄТЬСЯ ВАМ КАРУЗО?», Миколи ПАЩЕНКА «ЯКЩО ПОКОПАТИ ГЛИБШЕ» та Костянтина РОДИКА «ПРОГНОЗ КНИЖКОВОЇ ПОГОДИ».
.
Галерея журналу представляна роботами Олени КУРОВСЬКОЇ та Олексія МАРТИРОСОВА.
Лінк із зображенням книжки:
|
Совесть – это орган смысла.
В Черкасской области 4650 неплательщиков алиментов, большинство – злостные…
24 мая 2018, Канев-Дюссельдорф-Хофен, ФРГ.
Выехали в 7-00 из Канева. Серёга Б. за 800 грн. (25 Евро) согласился доставить нас в аэропорт Борисполь. Ехали только 40 (!) минут первые 30 километров, в объезд бетонки нашей дамбы, через царство «курочки рябы» ибо дороги – убитые. И полезли в голову размышлизмы… Вот, наш народ считает, что платит лишь так называемый “подоходный” налог. Если бы народу честно сказали, что он должен заплатить 55% от заработанного, то такое правительство завтра ... [ Показати весь уривок ]
перестало бы существовать. А так – заберут еще 20% через те организайии и фирмы, где этот народ работает и 20% через магазин. И народ будет счастлив, считая, что у него взяли только “подоходный”. В других странах, как правило, человек знает сколько отдает власти. Только не у нас.
В аэропорт добрались к 9-00. Самолёт МАУ вылетел по расписанию, в 11-00. На борту уже не кормят. Надо покупать. Ещё раз перечитал новую редакцию книги «Лучший мир» В. Ерёменка. Он уделил-таки внимание и несколько страниц второй своей жене, Екатерине. Ужасные эпитеты и пассажи в смене прекрасных, но уже престарелых иллюзий воспоминания о любви, прошлой…
Приземление в Дюссельдорфе было не мягким… Никто не хлопал в ладоши…
На паспортном контроле – очередь. Только два проверяющих фейсы. Долго расспрашивают каждого: зачем прилетел, к кому, на какие средства будет тут, когда назад итд... Очередь идёт медленно. Открывается ещё одна «будка» для жителей ЕС. Ирина шурует туда. И её пропускают, без расспросов вообще. Ирина умеет произвести впечатление на пограничников, мужиков немецких. Меня же немка-полицист, посмотрев мою журналистскую визу, спросила:
– По службе, или?
– В гости.
– На долго?
– На десять дней.
– Данкешон.
– Нема за шо…
Для получения багажа (у нас два чемодана) тёпаем в «самый конец» аэропорта, где крутится шайба транспортёра № 20. В самый конец – для рейса из украинской столицы Киева… А Украина, следует заметить, наибольшая страна по площади в Европе, разумеется, если у Франции не считать её заморских территорий…
Встречал нас Фреди, с плакатом, где красовалась моя фамилия латиницей… Фреди – колумбиец. С ним рядом девица, тоже Ирина. Позже выяснятся – она из Тернополя. На заработках тут, дабы помочь дочке окончить ВУЗ в Украине… Фреди – инженер, закончил институт в Колумбии, но диплом тамошний в ФРГ не признали. Вот он и работает у Вилли Я. «на подхвате». Имеет жену, колумбийку и семерых детей. Троих привнесла в супружество его жена «в качестве приданого». Любовь, любовь – ты небесная сила…
– В Баготе, – рассказывает Фреди, одиннадцать миллионов жителей.
– Я мало знаю о Колумбии, – поддерживаю разговор.
– О ней все мало знают, – продолжает Фреди, – думают, что там одни нарко-синдикаты да трафики…
И ещё долго говорим о Колумбии. Видно, никто этим тут не «переймається»…
Путь из Дюссельдорфа до Хёфена в Айфеле1 покрыли за один час. Гладкие дороги, через бельгийский лес и мы в имении Вилли и его третьей супруги Елены. Тут в пятидесятые годы прошлого века был санаторий. Но с годами финансовые «огни в Германии» стали затухать… И санаторий был выставлен на продажу. Вилли его и купил. Вокруг величавой резиденции раскинулся старый парк. Вековые стволы буков толщиной до метра… В пруду плавает пара лебедей. Покрикивают из своего вольера павлины. Проносятся парой две овчарки «Лео» и «Никита», восточно-европейские. Их можно принять за волков, огромные. И клумбы цветов чередуются с альтанками, фонтанами, скульптурными композициями Геракла, Наяд, Ундин и всякими купидонами, дриадами и прочими теснениями из гранита и мрамора…
… Вечерняя прогулка. Гремело. Дождь. Купание в бассейне, огромный зал которого Вилли реконструировал в стиле римских купален. Мрамор скульптур Цезаря и Клеопатры в орнаменте альфрейных рам стен под картины-фрески. Междустенье громадных окон подпирают колоны периода «ложного классицизма» почти эпохи Сталина. И, кажется, сами места под живопись, предназначены под: в центре – «Вождь на фоне колосящихся полей Родины» (такое полотно я видел на чердачном складе в годы моего студенчества в Липковатовском совхозе-техникуме), слева «Рабочий с молотком и какой-либо деталью в руках, мазолистых», справа «Колхозница с острым серпом и снопом тугим», а дальше – по периметру – иллюстрации великих свершений: от «Штурма Зимнего» до «Восстановления народного хозяйства»… Но, это мне кажется… В реальности – за прозрачностью стёкол, во дворе бегают две овчарки по блеску зелени газонов и на пруду пара белых лебедей… Рай, в отдельно взятом имении… Температура воды +32 градуса. У Вилли, в подвале свой генератор. Он настолько мощный, что обеспечивает потребность всего огромного домохозяйства и, ещё, продаёт часть электроэнергии…
Перед сном, в интернете прочёл:
«Цікавий факт. Ціна на газ для населення України з 1.04.2018 року на 53% збільшилася. Неважко порахувати що це 10,99 грн. За 1 куб.м. (7б188 грн * 53%). Порахуємо далі…?
10,99 грн. * 1000 куб. м. = 10990 грн.
10990 грн. / 27 грн (1$) = 407 $ за 1000 куб. м. газу. При тому що держава Україна купує газ по 230$ за 1000 куб. м. Тобто влада нашої держави купує газ за кордоном за наші гроші, і продає нам з націнкою 176,95%.
Україна споживає 34 млрд. куб. м. газу на рік, купуючи по 230$ за 1000 куб.м., і продаючи своєму населенню по 407$ за 1000 куб.м… Чистий заробіток понад 6 млрд.$.»
Andere Laender –andere Sitten2…
Александр Апальков "НЕМЕЦКО-БЕЛЬГИЙСКИЙ ДНЕВНИК" стор.63. [ Згорнути уривок ]
|