Простая философия, или как издавать журнал и зачем писать книги : нон-фікшен
Олександр Апальков
— Склянка Часу*Zeitglas,
2021.
— 206 с.
— м.Канів. — Наклад 1000 шт.
Можливість автографа.
ISBN: 978-617-7425-74-7
Жанр:
— Проза
— Культурологічне
— Документальна проза
Анотація:
Эта книга не плод моей фантазии. И не мемуарная штучка. Я постарался, чтобы в ней «отразился век и современный человек…» Отразилось в ней два века и — даже больше. И два человека уже в одном авторе. Причём, человеческое сильно смешалось с прочим. Поэтому, всё нижеизложенное можно смело назвать «смесью». А «смесь», — заметил Нестор Кукольник, — может быть, и есть самое интересное у писателя…
Лінк із зображенням книжки:
|
...В год 2012 вышло по-особому много публикаций и обо мне, и о журнале моём. И даже, в «Литературной Газете» на целую полосу размахнулась статья Александра Волкова о моей книге «Львов-Луганск-Бис». Критика была позитивная, даже очень…
И мне предложили вступить в «Національну Спілку Письменників України».
«Внутренниий голос» отговаривал меня. Но «конъюнктура» нашёптывала: «Давай, шуруй!» Тем более, что меня приглашали и рекомендовали туда писатели высокого класса: Иван Дзюба, Анатолий Крым, Станислав Стеценко и Сергей Левченко.
Мы никогда в жизни не втречались с уже тогда очень известным Сергеем ... [ Показати весь уривок ]
Левченко. А по Украине «гремели» его стихи, повести, романы… Он написал мне, между прочим, и такие слова: «… Світличний якось казав мені, що в «спілку» не йдуть, в неї запрошують. Дехто навіть не йде, а пролазить… Особисто мене запросила Тараненко. Я запрошую п. Апалькова О. в спілку, як талановитого, людяного, сформованого автора…»
И я «клюнул».
— Внутренний голос, — говорил мне мой дед, — это и есть совесть.
Но, было поздно отступать. Мне уже прислали рекомендации, формуляры и «особовий листок по обліку кадрів»…
Соблазн — страшная сила.
И я сочинил заявление, заполнил формуляры, сделал аж семь фотографий 3х4, в галстуке и с умным лицом, интеллигентным. Однако, ещё заполняя «особовий листок», я задумался: «А какое отношение к писательству имеют мои номера дипломов, состав семьи и воинские звания… Ведь, — говорил мне снова внутренний голос, — для писателя главное талант, дар, способности, наконец…»
Но и тут я голосу не внял.
И если человек не следует за судьбой, она тащит его за волосы…
И я приехал в славный город Черкассы. Поднялся полу-убитыми ступенями когда-то раскошного особняка в югенд-стиле… Проник в конурёнку с табличкой на обитых чёрным дермантином дверях. И, широко улыбнувшись, представился секретарше. Она, однако, не вдохновилась. Мне велено было ждать. Головний секретар Спілки была занята в соседнем кабинете, за высокими дверями, впрочем, так же обитыми чёрным дермантином. Но, правда, с золотыми гвоздиками, кое-где изрядно почерневшими и позеленевшими…
Через время меня впустили в высокий кабинет. Он выходил окнами на местный Хрещатик. В немытые давно стёкла ломился солнечный сноп света. И это радовало.
Главой местной организации тогда была пани Валентина Коваленко.
Она смеряла меня взглядом.
— Ви не вірно подаєте документи, — произнесла она.
– А як вірно? — ничтоже усомнился я.
– Іван Дзюба у своїй рекомендації не вказав номера свого членського квитка.
– Я ж за нього не писав…
— Що це таке? — она потрясла перед моим лицом «портфолио», принесённою мною папкою с завязочками. — Треба у солідній! Це ж справа!
— А яка різниця? — сопротивлялось моё естество.
— Ідіть, — ткнула она в окно перстом, — купіть папочку на змейці-молнії. Шкіряну, чи щось більш-менш солідне, і приносьте.
И… я сходил, купил, переложил и сдал. С рук на руки, секретарю.
— Оце, — сказала Глава в притвор дверей, —інша справа. І по-людськи, і красиво. Он яка синенька. Їдьте додому й чекайте запрошення на засідання… [ Згорнути уривок ]
|