Странная штука - жизнь
Міла Іванцова
— Нора-Друк,
2002.
— 156 с.
— м.Київ. — Наклад 500 шт.
ISBN: 966-7837-52-1
ББК: 84 И23
Жанр:
— Міське
— Психологічне
— Вибране різних років
Анотація:
Перша книга автора - це книга-асорті.
Тут представлено повість "Роддом" та оповідання російською мовою (серед них враження від подорожей Францією), а також авторську поетичну мозаїку російською та українською мовами.
На обкладинці використано дві з багатьох авторських робіт Міли Іванцової, виконаних за оригінальною технікою з допомогою сканеру.
Наклад в 500 прим. вже розійшовся.
Лінк із зображенням книжки:
|
АЛЬЗАССКИЕ БУСИНКИ
1. Здесь жизнь зависит от вина…
Конец июля. Жаркое лето. Альзас (Alsace) - регион, который время от времени тянули каждый на себя, как одеяло, то Германия, то Франция. В памяти тут же возникает название "Лотарингия". Тоже одеяло, правда, совсем другое. Но сейчас об Альзасе.
Живописная долина тянется с севера на юг между Рейном и горным массивом Вогез. Именно эти природные границы предопределили судьбу края. Там, на востоке, за Рейном – настоящая Германия, настоящие немцы. А там, на западе, за Вогезами – настоящая Франция с эффектными женщинами, духами, косметикой, "от ... [ Показати весь уривок ]
кутюр"и пр.
А здесь что же?! Здесь – просто застывшая сказка, бережно хранимые традиции, стилизованная под старину современность. Центр Альзаса – столица Европы – замечательный Страсбург с его одноверхим, навеки несимметричным костёлом. От города к югу мчится одна большая автомагистраль вдоль Рейна, а вокруг неё – поля, виноградники и небольшие деревушки, каждая из которых в этот сезон – воплощение праздника. Причём, сделано всё, чтобы привлечь внимание туристов, сманить их с шестирядного автобана на аккуратные дорожки местного значения, которые уводят от сегодняшних скоростей в живую историю.
Всё так живописно и ярко, что хочется потрогать руками старинные стены жилых домов, убедиться, что это не сон и не декорации для киносъёмки. Вот идущие кругами улочки деревень-крепостей, дома – плечом к плечу, все в ярких, свисающих со стен и окон цветах, винные погребки, журчащие фонтаны, католичские церквушки с аистами на крышах, дальше – виноградники, подступающие к лесистым горам. А там, повыше, среди деревьев - полуразрушенные старинные замки…
Постоянно наталкиваешься на приглашения – "В нашей деревне такого-то числа – праздник дегустации молодого вина!" В общем-то, что тут странного? Едешь дальше, видишь яркий транспарант, натянутый поперёк дороги: "В нашей деревне такого-то числа – праздник жареного карпа!" Интересно, а как это? Не знаю, но точно одно – будет действительно ПРАЗДНИК! Дальше – "Праздник местной керамики!" Потом – "Праздник Аистов!" Причём все они согласованы коммунами так, чтобы без накладок, и многочисленные туристы, мигрируя день за днём, смогут попасть на каждое веселье, везде погулять, порадоваться, поесть-выпить и оставить содержимое своих кошельков на благую цель - развитие региона.
Виноделие и туризм – вот основные источники доходов края. Но это вовсе не выглядит выкачиванием денег. Праздник есть праздник. Сезон недолог, и гуляние идёт на все сто процентов. Дегустационных погребков местных виноделов не много, их просто очень много. Стеклянные выносные витрины с выставленными без присмотра "образцами продукции" встречаются через каждые 50 метров. При этом – пьяных нет… Даже настораживает…
Французы говорят о себе – "Мы не пьём вино. Мы его едим!" Пожалуй, правда. Занятно наблюдать за этим процессом. Всё неспеша. Широкие бокалы на тонких длинных ножках наполняют меньше, чем на четверть. Поднимают, смотрят на свет. Слегка качнут бокал, опять смотрят, как стекает по стеклу… Медленно нюхают... Подносят к губам, чуть пробуют - набирают, держат во рту, потом словно полощут зубы… Выдыхают через нос, прислушиваясь к "букету"… Глотают… И цокают языком - "Сэ бон!"
Сколько же терпения нужно среднестатистическому славянину, чтобы соблюсти такой этикет! Впрочем, от нас там подобного и не ждут. Странное дело, но сувенирную нашу водку они пытаются дегустировать точно так же, как привыкли вино. Почему-то вспоминаются правила по технике безопасности перед началом школьных лабораторных работ по химии… Когда же французы видят, что "наши" это делают со скоростью "Оп!", пытаются перенять "оп"ыт. Правда, сначала тренируются на воде, так проще учиться и дешевле разливать …
Вино-вином, а нравы-нравами. Законопослушный народ – французы. Чтобы производить своё вино или шнапс, (не зависимо от количества!) нужно иметь специальное разрешение. Не бесплатное. Один милый мсье, угощая собственным шнапсом из черешни, неожиданно обильно уродившей в этом году, расказал такое: "Собрал я то, что ещё не съели птицы, засыпал в ёмкости, позвонил сестре, что живёт через две улицы и имеет разрешение делать вино, можно ли у неё "выгнать" шнапсу. Та не возражала. Я заквасил ягоды, а когда они перебродили, поставил свои бидоны на тачку и повёз к сестре. По дороге всем любопытным объяснял, что еду к Анетте делать шнапс. Провёл у неё весь день, потом со своими бутылями в тачке приехал домой". На вопрос, сколько же он его "произвёл", ответил: "Пять литров, но один подарил сестре – она же платила за патент!" И спал дальше с чистой совестью. А шнапс и правда был с ароматом черешен.
Другой сосед приглаисл в гости на собственное вино. Сказал, что он сам – шахтёр, ещё работает, а виноградник у него маленький, достался от отца, скорее хобби, чем бизнес - всего 2 гектара… Вино оказалось весьма неплохим, надо сказать… Но размах, конечно, не тот… Разве это размах – всего 2 гектара?! Одно слово – хобби!
--------- [ Згорнути уривок ]
|