Альманах СКІФІЯ-2012-ЗИМА : збірка літературних сучасних творів (віршів, оповідань, повістей )
Олександр Апальков, Еліна Заржицька, Анжелiка Ткачук
— Склянка Часу*Zeitglas,
2012.
— 424 с.
— (Серія: Альманахи).
— м.Канів. — Наклад 1000 шт.
Можливість автографа.
ISBN: 978-966-2306-41-5
ББК: 84(4-Укр.-Рос)6-5
Жанр:
— Проза
— Поезія
— Альманахи
Анотація:
До нового альманаху нашого видавництва «СКІФІЯ-2012-Зима» * було запрошено 100 сучасних авторів України, Росії та країн дальнього зарубіжжа.
4-й випуск побачив світ у середені грудня 2012 року.
В книзі використано роботи художників:
Лісової Наталії - стор. 10, 23, 45, 48, 55, 256, 320, 330, 338.
Данильченко Анастасії- стор. 58, 68, 77, 81, 97, 108, 127, 151, 212, 282, 313.
Празукіної Лілії- стор. 91.
Деца Олександра - стор. 102, 111, 192, 203, 224.
Халазій Тетяни- стор. 117, 138, 228, 298, 309.
Астаповича Аркадія - стор. 161, 168, 181.
Гончаренко Марії - стор. 242, 293.
Сташкової Ірини - стор. 327.
Тихонової Ірини - стор. 304, 369, 373, 387, 415.
На обкладинці - робота Гончарової Катерини
Тексти друкуються в редакціі авторів
Альманах "СКІФІЯ-2012-Зима" можна придбати післяоплатою (45 грн.), замовивши його у видавництві (при замовленні понад 5 додаткових примірників, вартість кожного становитиме 35 грн.)
zeitglas@ck.ukrtel.net
Лінк із зображенням книжки:
|
Старую роман-газету я купил неделю назад.
Никогда прежде не читал я роман-газеты. Хотя видел их много раз. В киосках, скучая на вокзалах. В молодости поездить пришлось – будь здоров!
Но вот, – купил. Я долго перебирал семь положенных друг на дружку брошюр. Они лежали тощими ступеньками. На почерневшем от дождей стилаже, и были чуждыми всему базару.
– Купуйте, чоловiче добрий яблука. Вiддам за нiзащо. Руб вiдро. – Просила меня старушка справа.
– Осьо, вiзьмiть курку. Жирненька, молоденька – жовтенька, мов золото. Дев’ять рублiв i їжте на здоровля. – Неслось слева.
А я держал в руках выгоревшую ... [ Показати весь уривок ]
стопку бумаги.
– Почём?– спросил я продавца.
– По двадцать пять копеек, – на меня, с пожелтевшего как страницы лица, смотрели выцветшие серые глаза. Глаза эти печалились о чём-то несбывшемся. Престарелый мужчина, болезненно сутулился. На нём белая когда-то шляпа обвисла полями. И он дрожал в осеннем, тоже когда-то белом, плаще как осенний лист. Голос слабый и негромкий,– если хотите, я и по двадцать отдам.
Ноябрь хмурился утром своей середины, стягивал низкие тучи и кутался туманом. Зябко и неуютно. На душе что-то ныло. Мне хотелось купить всё. Ведь не дохода же ради он продаёт.
Его руки дрожали. Он оттирал их от холода и ждал... Белую ворону напоминал он мне.
– Я куплю. Вот Астафьева, – зелёную, с печальным портретом автора, тискал я брошюру.
“Царь-рыба” была моей. И по дороге домой всё думал я о продавшем её. Он не шел из головы и потом. Я ждал следующего воскресенья. Ведь он сказал, что придет снова. И посмотрит, кажется, у него есть Паустовский...
Читая, я восторгался повестью и стилем Астафьева. И подгонял дни. Я уже сожалел, что не купил всё им предлагаемое. Не жадности ради. Я вдруг представил его. В нетопленной квартире. Без куска хлеба. Среди книг... Просил он всего-то двадцать пять копеек… и даже – двадцать.
Смотрю на оборот теперь уже моей брошюры: цена 87 коп. Это в семьдесят седьмом году она стоила. В то время я не мог себе позволить такую трату. Жил случайными заработками студента, поигрывал на танцах и свадьбах, и мог прожить день на 30 копеек.
Нынче и “рубль”, то есть гривна, – ничто. А он, этот старик, стоял целое утро и, может быть, до последнего праздношатающегося, что бы продать. За 25 коп.
Терзала и мучила меня эта мысль, нашептывая: “ Ну и жлоб ты, Саша. Ты же видел, старцу неначто хлеба купить уже... И продаёт последнее – книги.”
Наконец настало воскресное утро. Всю ночь я спал не спокойно, вслушиваясь в дождь. Я боялся, что он не прийдёт. Почти бегом был я у прилавков базара. Толкотня и столпотворение. Под ногами чавкало. И тщетно я бродил вдоль стилажей. Молоко, яйца, морковь, яблоки, сушеные травы..
Апальков Александр, "Моя царь-рыба", стр.417-418 [ Згорнути уривок ]
|