Процент треугольного счастья
Міла Іванцова
— Аспект-Поліграф,
2006.
— 148 с.
— м.Ніжин. — Наклад 1000 шт.
Тверда обкладинка. Можливість автографа.
ISBN: 966-340-172-9
ББК: 84(4Укр=Рос)-44
Жанр:
— Міське
— Психологічне
— Вибране різних років
Анотація:
Збірка з тринадцяти оповідань російською мовою, обраних з великого списку "малих форм", написаних автором, за принципом наявності в сюжеті оповідання "трикутника" у людських стосунках - більш чи менш серйозного, явного чи умовного.
Кожне з оповідань - неначе фільм-короткометражка, перегляд якого потребує дуже мало часу, проте сюжет його потім ще довго крутиться у вас в голові. обмірковується та залишає по собі слід.
Зазвичай автор рекомендує читати по одному оповіданню на день, а не ковтати всю книжку за раз - щоб не було "передозу" :)
Книжка також має чб авторські ілюстрації. Її можна замовити в автора.
Лінк із зображенням книжки:
|
О СТИРКАХ И ПРИМЕТАХ
(отрывок)
- Иркааааааа! Прекрати стирать, слышишь?! Совесть есть у тебя?! Да ты ж достала совсем! – разнёсся по двору срывающийся голос Ангелины, пышной соседки, которая чуть не по пояс высунулась из окна своей кухни, чтобы эта самая «Ирка» не только хорошо услышала, но плюс увидела и оценила всю серьёзность протеста.
Дом был старый, «сталинка», кирпичный, с высокими потолками, построенный колодцем. Балконы жильцов разных подъездов поэтому находились под углом друг к другу, с видом не только во двор, но и на соседей, которые жили в этом доме и знали друг друга сто лет, ... [ Показати весь уривок ]
ведь так редко кто-нибудь съезжал, и появлялись новые лица.
- Стирай, стирай, Ируся! Это природе на пользу, – прогудел сочным басом с другого балкона напротив совсем не старый ещё пенсионер городской оперы Казимиров.
Ирина сдержанно пожала плечами в сторону Ангелины и, благодарно улыбнувшись соседу, продолжала вешать и прищепывать к верёвкам бельё.
Сушить стирку во дворе она не любила, хозяйки старой закалки и то всё реже это делали. Балкон её был застеклён давно и на скорую руку, чтоб не затекало, стёкол в двух передних рамах уже не было. По размеру он был - стандартней некуда. Три веревки по два метра – много ли уместишь, когда в семье два пацанёнка и она? Плюс – весна. Пора перестирать тёплое, зимнее да спрятать подальше, снабдив каждый свёрток кусочком душистого мыла – от моли. Вот и стирала часто, а что делать?
- Ирка! Я тебе серьёзно говорю! Ладно бы выбрала один день в неделю, желательно не выходной, и стирала бы! Так ты же, как диверсант! Ты же назло делаешь! Весь город изморила уже! – продолжала театрально орать Ангелина.
Сгущались тучи… Ирина посмотрела на соседку, на небо, вздохнула, прищепнула Юркину куртку рукавами вниз, забрала опустевший пластмассовый тазик и молча вернулась в квартиру.
- Ангелинушка, а ты не кипятись, другие бы радовались, гордились бы соседством… Ну что у тебя за чёрный взгляд на мир?! – попытался сгладить момент Казимиров.
- А Вы не лезьте со своим сопрано! Вам всё равно, а мне обидно!
- Тёмная ты женщина, Геля… Какое сопрано?!
- Ну ведь нет спасения от неё! Уже два года почти наблюдаю… Вот зараза! Я только решила сегодня обновить на свидание костюмчик и туфли, что ещё зимой купила, светлые такие… Глядь из кухни – уже вывешивает!
- Ну, Геля, ну подумай – ей-то как быть? Ты же её с пацанами обстирывать не будешь? И двор на прачечную не станет ей скидываться, это тоже факт…
Деревья закачали ветками. Во дворе ветер закрутил обрывки газет, фантики от конфет, пыль, песок… Его порывы и надвигающиеся тучи предвещали скорый дождь.
- Как же! - не унималась Ангелина, - она тут из всех кровь пьёт, а я ещё её выводок обстирывай!
- Ну, Геля, ведь не все жалуются. Вон дачники даже довольны, подшучивают, чтобы постирала, тогда наверняка дождь пойдёт, и поливать не придётся вручную. Весной особенно земле вода нужна. Ведь всё растёт! «Ах эти майские дождиииииииии!» – мечтательно пропел Казимиров зычным голосом.
- Мне плевать на ваших новоявленных колхозников кандидатов разных наук! Пусть, как хотят, так и справляются, а мне личную жизнь надо налаживать! А какая тут личная жизнь, когда то дождь, то грязь?! Не выйти, не прогуляться… А эти грязные мужские ботинки в прихожей?!
- Гелюша, а ты намекни своему, пусть скорей автО покупает, будет подбирать тебя сухонькую у подъезда и у ресторана такую же высаживать, - посоветовал Казимиров, но тут же спохватился, что забыл на плите кофе и исчез в квартире.
- «АвтО!» – пробурчала ему вслед Ангелина, - «Ресторааааны!»… Удавится он потратиться… Ну, ничего-ничего… Поприкармливаю ещё малость, как привыкнет, так и прихлопну крышкой. Уж этот не выскользнет! А дальше разберёмся, чья возьмёт… А Ирка всё равно зараза ведьмоватая, хоть и жалко её. Одна с детьми… Да потому что дура! – подытожила Ангелина, ещё раз взглянула на соседкин балкон, на совсем потемневшее небо, убрала пышную грудь с подоконника и закрыла поплотнее раму. А за ней и форточку, чтобы не хлопала в грозу.
Ирина сидела в полутёмной комнате на стуле, устало опустив руки на колени. Верёвка с оставшимися прищепками висела у неё на шее, синий пустой тазик стоял у ног. Глаза были сухие, как обычно. Не плакалось.
«Доброе утро, страна!» – грустно подумала она.
Ещё бабушка в шутку когда-то говорила, что если постираешь, а тут вдруг дождь, то значит, парни тебя не любят. Шутка – она шутка и есть. Но народ зря шутить не станет! Примета – это вековые наблюдения…
Совпадения бывали и раньше. Но с тех пор, как муж ушёл от неё к другой, количество этих странных фактов перевалило за черту случайностей, и совпадения превратились в закономерность. [ Згорнути уривок ]
|