Поміж світлом і темрявою : (російською мовою)
Наталія Дев'ятко
— Енем,
2003.
— 80 с.
— м.Дніпропетровськ. — Наклад 500 шт.
ISBN: 966-96122-7-6
Жанр:
— Поезія
— Містичне
— Пригодницьке
Анотація:
До книги увійшли російськомовні вірші та оповідання, написані автором у 1998-2002 роках. Основна тематика книги – вибір життєвого шляху і свобода волі.
Зокрема до книги увійшов фрагмент пригодницького казкового роману «Діти Сутінок» - «Таємниця золотих перснів».
Лінк із зображенням книжки:
|
Секрет золотых колец
Гуп! - учебник опустился на голову соседки по парте, и тут же прозвенел звонок. По коридорам младшего корпуса пронеслось радостное "ура".
Отвлёкшись на подружку, Инна не заметила, как Сергей воспользовался моментом и развязал её пышный синий бант на правой косичке.
Месть!
Девочка развернулась и огрела обидчика уже довольно потрёпанной математикой.
- Инка, ты чего?! - возмутился Сергей.
Она не ответила, стараясь сдёрнуть и второй бант.
- "Надоели, - мысленно говорила девочка. - А книжку жалко, да ещё и об Серика. Тьфу! Все ... [ Показати весь уривок ]
домой, а я к тёте, она такая бяка, её даже по школе Берией только и называют. Что бы оно значило?"
- Ты с нами? - спросила разлохмаченная соседка. - Спишь, что ли?
- Угу.
- Что "угу"?
- Да ну тебя! Мне к училке в старшей школе надо.
- Опять. Ну мы пошли, пока.
- Салют, - отозвалась Инна и вихрем вылетела из класса, по пути успев дать затрещину Шурику и подставить подножку жирной Ленке.
Когда Инна заглянула в кабинет тёти, урок начался, и класс уже утихомирился, рассевшись по своим местам. "Одиннадцатый "А", - улыбнулась девочка, юркнув в дверь словно мышь. - Час веселья".
- Делай уроки, - приказала учительница в очках как у кислотницы, которая восседала за столом и из-за тёмных стёкол поглядывала на очередную жертву возле доски.
Инна кивнула, пообещав в душе, что ни за какие уроки сегодня не примется.
Класс готовился к контрольной. Девочка с задней парты хорошо видела, как на нескольких учеников напала "трясучка", так называется страх перед тем, что вызовут. Тишина, а тётя будто гарпия склонилась над журналом...
Облегчённый вздох подобен дуновению ветерка.
Отличнику, похожему на швабру, крупно не повезло: по лицу видно, задачу он решить не смог, и в комнате опять сгустилась мрачная тишина.
- "Муха, - вспомнила Инна. - Трофейная муха, отбитая у мальчишек. И где они её взяли зимой?"
Вопрос остался открытым, а пленница спичечного коробка расправила крылья и спикировала на парту какой-то девочке с десятком тоненьких косичек. Ей-то ничего, а вот сидящей рядом зимний истребитель на тетрадке чем-то не понравился.
- Таракан! - грох об стол толстенной геометрией.
Муха оказалась проворней и взмыла к потолку.
- "Двойка по биологии тебе обеспечена, - подумала Инна. - А эта куда намылилась?"
Пока обрадованный класс гонялся за несуществующим тараканом, блондинка в джинсовом комбинезоне с зеленоватоболотным оттенком волос попросилась выйти. Инна отправилась следом, за ней последовала и муха.
Блондинку звали Юлей, это Инна помнила хорошо. Сидя у тёти после уроков, она выучила имена многих старшеклассников.
Юля говорила с кем-то в коридоре. Инна подобралась поближе.
- Не пойду я с тобой! - настаивала Юля.
- Соглашайся, красавица, - уговаривал собеседник, скрытый от взора Инны. - Только твоё короткое слово "да".
- Мой ответ не меняется из-за того, что несколько раз взошло и село солнце. Интересно, а как бы тебя увидели другие, в каком облике? Если увидели бы.
- Почему "нет"? Хотя мнения субъективны. Ты прекрасно всё понимаешь.
У меня уроки, - отрезала Юля.
Инна вернулась в класс. Захватив машинально дневник черноволосой девочки с первой парты, она села на своё место и сделала вид, будто занята домашним заданием.
- "А то тётя на мамашку наедет. Все они, учителя, чокнутые", - подумала девочка и принялась рисовать в чужом дневнике зелёного чёртика.
Получилось очень мило. Особенно длинный закрученный хвост.
- "Интересно, кто то был? - не давала себе покоя Инна. - Очередной бой-френд или..."
Урок закончился внезапно. Одиннадцатый класс перекочевал в кабинет украинского, а Инна улизнула на улицу покидаться в снежки.
Намылив своих противников по два, а некоторых и по три раза, Инна решила, что на сегодня достаточно и пробралась обратно в школу.
- "Век бы её не видать, - подумала девочка. - Подпалить, взорвать и растащить по камешкам, чтобы и не собрали, - Инна стянула мокрые рукавицы, и за ней потянулись ещё два снежных следа. - Ой, господи, спаси и сохрани, украинка, - Инна шарахнулась от седой учительницы. - Лучшая подруга моей тёти. Старшеклассники говорят: два сапога на одну ногу". Куда там. Украинке было не до малолетки.
- Наверное, отправилась по грязным учительским делам, - решила Инна.
Девочка заглянула в кабинет, показала язык одиннадцатиклассникам и посмотрела на Юлю. Та что-то усердно чертила.
На перемене у Инны снова завязалась потасовка. Какая-то зараза в толстых очках класса из пятого хотела подставить ей подножку, ну и получила по загривку.
Расправившись с обидчиком, Инна стала наблюдать за симпатичным парнем, крутившимся возле кабинета украинского. Красавчик явно кого-то ждал. Вскоре появилась Юля.
- Я же сказала, чтобы ты ушёл, - набросилась на него блондинка.
Он не успел ответить, потому что Юлю внезапно позвали в класс.
Вроде бы ничего необычного, но Инна продолжала следить за понравившимся ей парнем, и не напрасно.
Одноклассница, отозвавшая Юлю, подошла к нему.
- Чтобы ты и на километр к ней не приближался, - предупредила она.
- Да кто ты такая?! - рассмеялся он.
- Мы становимся теми, в кого верим. Чтоб тебя и близко здесь не было! - брюнетка с длинными волосами зыркнула на него. - Ты понял?!
- Чокнутая, - ответил он и затерялся в коридорной толпе.
Обожающая любовные истории старшеклассников, Инна смерила незнакомку изучающим взглядом. Имени её она не знала.
Тут появилась Юля. Страсти накалялись.
- То звали Нону. А ты не видела такого высокого, темноволосого?
- В балахонистой куртке и коричневых джинсах?
- Да.
- Юлька, мне надо с тобой поговорить.
- Я слушаю. Что-то случилось?
- Пока нет, - брюнетка задумалась. - Не здесь.
- А украинский?
- Да ну эту украинку в болото, заодно и помоется. Ей полезно. У тебя что, оценок по литературе мало?
- Хватает. Ну идём.
Старшеклассницы отправились прогуливать урок в раздевалке, а Инна прокралась туда вместе с ними, но брюнетка её заметила.
- А это не нашей ли математички племянница? - спросила она у Юли, та кивнула. - Давай перо в зад и лети истребителем!
Инна явно одиннадцатикласснице не понравилась.
- Я не ябеда, - затараторила Инна. - Я никому ничего не скажу. Я даже знаете, что сделаю? Я контрольную у тёти стырю и вам принесу! - пообещала она.
- Не надо, и так напишем, - не поддалась брюнетка.
- Пусть сидит. Что она тебе сделает? - устало заступилась за девочку Юля. - Тебе, Наталия, вечно мерещатся всякие заговоры и интриги.
- Ладно, сиди. Хоть звук - и вылетишь отсюда, малолетка, - пригрозила Наталия.
Инна рассердилась, но решила промолчать.
- Говоришь, заговоры и интриги мне мерещатся? - повторила Наталия. - Ты лучше скажи, кто то был? Твой друг или нечто большее?
- Мы с ним встречаемся, - призналась Юля.
- Ну и дура.
- Не поняла тебя, - в голосе Юли появились жёсткие нотки.
- Ты в глаза ему смотрела? Ты ведь умеешь. Он тебя с собой, небось, звал, уговаривал, в любви признавался. А у самого глазки так и блестят, так и блестят, фразы иногда странные говорит, вроде не в тему, спрашиваешь - не помнит. А вещи обычно обидные до слёз. Порой и ты ему отвечаешь то, что на язык первое взбредёт, бред вроде бы, а он его воспринимает. Или нет?
Юля потупилась, а Наталия продолжала.
- Знаешь ведь: есть уровень сознания, а есть - подсознания. Ты хоть раз интересовалась, что у него в душе? Может он и любит тебя, но зачем, чтобы рядом всё время был человек, который в любой момент может причинить тебе зло? Зачем это никому не нужное геройство? Найди парня из своего круга, и дело в шляпе. Юлька, нельзя же так!
- И откуда ты всё знаешь? Ты его хоть видела? - проворчала Юля.
- Один раз.
- И уже судишь!
- По первому впечатлению и смотрят!
Юля помолчала где-то с минуту. Инна постаралась слиться с чьими-то курточками: под горячую руку попадать совсем не хотелось.
- Что тебе возразить? - наконец сказала Юля. - Я тебе слово, а ты мне десять. Попробуй тебя переспорить. А его мне гнать, что ли, он же любит меня.
- Думай сама, я в таких делах плохой советчик.
- Странная ты, Наталия. Мы с тобой и особо-то подругами никогда не были. Приветом перебросимся и всё, а ты о моей безопасности печёшься. Странно.
- Ничего странного. Мы любим одну и ту же редкую книгу.
- Хорошая отмазка, - Юля направилась к двери.
- Ты не воспринимаешь меня серьёзно! - Наталия схватила Юлю за руку. - О, какое у тебя симпатичное колечко.
Юля непонимающе взглянула на свою руку.
- Откуда... Не может быть... Так значит, - неслышно сказала она, - правда...
Инна перевела взгляд на Наталию, та удивлённо смотрела на одноклассницу, а потом тихо заговорила:
- "А на прощание мы хотим подарить вам это, - сказали они, одевая каждому на правую руку по кольцу. - Но никто не увидит их, даже вы сможете заметить только мимолётную искорку, если резко взглянете на свою руку. И так будет, пока вам или стране сновидений на начнёт угрожать опасность. Тогда они вспыхнут и появятся, чтобы вы смогли узнать друг друга, ибо сюда вы явились в истинном облике, такими, какими мечтаете увидеть себя".
От слов Наталии глаза Юли запылали, словно костры на ветру.
- И мы вернулись по мосту, сделанному, наверное, из хрусталя и самоцветов, оставляя позади ворота, створки которых держали статуи из материала, похожего на лунный камень. Оставляя тех, кто встречал нас, рассказывая о стране, не назвавшихся, но выглядевших такими похожими на моих любимых книжных героев, - продолжила Наталия. - Значит, ты тоже была там? Невероятно.
Девушки снова посмотрели на свои руки. Сапфир Юли и рубин Наталии искрились самоцветным светом.
- Значит, это война, - заключила Юля. - Словно в нашей книге.
Наталия печально кивнула.
Вдруг кольца внезапно вспыхнули и исчезли.
- Значит, ещё не время, - решила Наталия. - Но, наверное, уже скоро.
- А кольца? - Юля подняла глаза на одноклассницу.
- Это наши иллюзии, - ответила Наталия и протянула подруге руку.
Безмолвный договор, неизвестный Инне, был скреплён крепким рукопожатием. Подруги, а теперь и союзницы, вернулись в свой класс, так как закончился урок.
Инна, обиженная, что на неё не обратили внимания, минут пять дула губы, а потом плюнула на дела старшеклассниц.
- У них война, а у меня рогатка - это хуже, - решила она, доставая из кармана оружие старшего брата.
Рогатка привычно легла в руке, и девочка не заметила, как у неё на пальце блеснула изумрудная искорка. [ Згорнути уривок ]
|