02.08.2017
Рецензія на книжку:
Апальков Олександр. Право на дорогу : нон-фікшен
Глубокоуважаемый Александр Владимирович!
С большим интересом прочитал Вашу книгу «Право на дорогу». Что привлекло меня в ней прежде всего? Во-первых, сама концепция книги, сконцентрированная в её названии. Во-вторых, образ автора (точнее, повествователя), цементирующий книгу, объединяющий включённые в неё очерки, эссе, новеллы, дневниковые записи. При этом первое и второе органично слиты.
Вы правы, мы выбираем дорогу, а дорога нас; наши дороги – это выражение нашей сути, того сокровенного, что есть в нас. Как не вспомнить здесь «Одиссею»? Архетипический сюжет возвращения из странствий – на родину, из прошлого, куда устремляется мысль повествователя, в настоящее представлен в Вашей книге очень ярко. Поневоле возникает аналогия (хотя не хотелось каких бы то ни было аналогий) с «Улиссом» Джойса.
В то же время каждый очерк, каждое эссе и каждая новелла ценны сами по себе, «самодостаточны». Как филолога меня особенно взяли за душу очерки «Втрачені три роки» и «Голиков-Гайдар и судьба его музея». Привлекает не только ценный фактаж, но и диалектическое мышление автора, его умение дать предмет повествования разносторонне, в единстве его контрастных, порой противоположных ипостасей (например, в раскрытии судьбы Гайдара-человека и Гайдара-писателя). Здесь очень важна позиция автора-повествователя: он хорошо информирован о «военной карьере молодого коммуниста-краскома Голикова», демобилизованного из Красной Армии «за жестокое отношение к пленным», и в то же время, отдавая должное писателю Гайдару, чьи книги «учат детей добру и справедливости», борется за спасение библиотеки-музея А. П. Гайдара в Каневе.
Авторские зарисовки задевают за живое и своей психологической точностью, умением повествователя, приводя яркие детали, извлекать из них главное, суть, любовью к людям («Гюнтер», «Итальянский дух», «Аді та Василь» и др.).
Хотелось бы отметить и аналитизм повествования («Письмо немецкому другу», «Для всех нас» и др.).
Ваша книга стала важной для меня и в познавательном плане: я узнал много нового и поучительного о Германии и её жителях.
В заключение позволю себе привести здесь своё стихотворение «Дорога», включённое в мой сборник «Дорога обетованная» (Донецк, 2013):
Дорога
1
Наудалую,
напропалую
кручу-верчу я
дорогу шальную!
А дорога мне в руки, увы, не даётся
и словно смеётся,
но всё-таки вьётся,
и мчится,
и взлетает, как птица,
высоко-высоко,
к облакам, белым, как молоко!
Будет ей нелегко, всегда нелегко…
Но всё равно она будет виться,
и в небо стремиться,
и никогда не остановиться ей,
не остановиться!
2
Покой постылый – как футляр,
как камера острога.
Обетованной не земля
мне стала, а дорога!
Она лежит во всей красе.
Молюсь ей, как святыне.
И сорок лет, как Моисей,
вожу себя в пустыне.
Земель роскошная гряда –
от тундры до саванны!
Но не достигну никогда
земли обетованной!
Я к дубу тёмному пришёл,
разбив до крови ноги,
чтобы воскликнуть: «Хорошо,
что нет конца дороге!»
Желаю Вам новых творческих удач, а всем нам – мира!
С уважением Глущенко Владимир Андреевич, г. Славянск Донецкой обл.
2.08.2017
Глущенко Владимир
(Джерело:
Друзья журнала СЧ)
|