Бизнес-провокация : юмористический роман
Антоніна Спірідончева
— Гамазин,
2011.
— 232 с.
— м.Київ. — Наклад 1998 шт.
Перевидання.
ISBN: 9789661515016
ББК: 84(4Укр=Рос)6-4
Жанр:
— Офісне
— Гумористичне, сатиричне
— Молодіжне
Анотація:
Это роман о топ-менеджерах и учредителях, манерах управления и принятия решений, о бизнес-процессах, а также о пиаре и журналистике. На первый взгляд, все они в романе «не от мира сего» - потому что автор над ними жестоко пошутил, но… Иногда вам будет казаться, что события происходят у вас в офисе, и с героями вы тоже знакомы.
Книгу можно приобрести в книжных магазинах, а также в интернет-магазине "Всі книги" http://www.vsiknygy.com.ua/node/679
Или в своем почтовом отделении (с автографом автора!), отправив запрос на vesna-poetesa@ukr.net .
Электронная версия книги представлена в электронной библиотеке "Кассиопея" по ссылке http://store.kassiopeya.com/index.php?language=ua&manufacturers_id=82
Для бесплатного ознакомления с содержанием книги можна скачать ее сокращенную (промо-) версию тут же (вкладка "скачати файл"). :)))
Лінк із зображенням книжки:
|
Вика заглянула в кабинет Никифорова посмотреть, не занят ли он.
- О, Виктория! Заходи, - увидев ее в дверной щели, радостно закричал тот. – Проходи, присаживайся. – Дождавшись, пока Вика устроилась в кресле поудобней, он продолжил: - Что у нас с рекламой в этом месяце?
- К сожалению, Сергей Анатольевич, я не готова дать Вам полную информацию по этому вопросу.
- Почему?
- Сергей Анатольевич, я не успела. Большой объем работы, много данных нужно обработать, а я только вчера начала этим заниматься.
- Но что-то ты можешь уже сказать?
- Могу сказать, что оплаты рекламных услуг, произведенные нашей ... [ Показати весь уривок ]
бухгалтерией, за рамки рекламного бюджета не вышли. Но пока не ясно, все ли услуги оплачены, ведь вполне возможно, что какие-то договора затерялись в юридическом или экономическом отделе или просто еще не все рекламисты выставили нам счета.
- А что, никто не знает, все счета нам выставлены или не все? Никто не знает, какие услуги мы заказывали?
- Почему? Знают рекламщики. Поэтому в данной ситуации единственным более-менее достоверным источником информации является их отчет.
- И что? Это так долго сравнить и выяснить? – Никифоров начинал злиться.
- Да. Это отнимает немало времени. Потому что с этим отчетом есть как минимум три проблемы.
- Какие?
- Во-первых, нужно определить, кто есть кто…
- В каком смысле?
- Я же Вам уже рассказывала…
- Да, я помню, что рассказывала, но я тогда не очень понял и уже забыл. – Никифоров виновато пожал плечами.
- Ну, смотрите. Вот есть, например, радиостанция «Радиобум», но фирма, которая держит эту станцию, которая выставляет нам счет и которой мы перечисляем денежки, называется, скажем, ООО «Веселые хвосты». И так по многим контрагентам. Поэтому в первую очередь мне нужно определить, что «Радиобум» - это «Веселые хвосты», а «Радиобэм» - это ООО «Мышка-Хохотушка»… Название торговой марки не совпадает с юридическим названием. Понимаете?
- Нет. Не понимаю. Но я тебе верю. А вторая причина?
- Во-вторых, в отчете рекламщиков все суммы денежных обязательств указаны в уях.
- В чем?!
- В условных единицах. Ну, это так принято…
- Я понял. То есть в долларах?
- Э-э-э… Да, но не совсем.
Никифоров подпер локтем лоб и нервно вздохнул.
- Это как? Все таки в долларах или нет?
Виктория тоже вздохнула и подкатилась на своем кресле ближе к столу Никифорова.
- Скажем так. Считается, что речь идет о долларах.
- Виктория! Ты можешь говорить яснее?!
- Да, конечно, могу. Дело в том, что каждый рекламист живет по своему курсу.
- По какому еще курсу?
- Простите. По курсу доллара к нашей гривне.
- Это как?
Виктория хотела было сказать: «Очень просто», но, увидев, что шеф нервничает из-за непонимания ситуации, решила это словосочетание не употреблять.
- Понимаете, Сергей Анатольевич, каждое предприятие устанавливает для себя свой условный курс доллара. У кого-то он банковский, у кого-то коммерческий, а кто-то не менял его последние шесть лет. Ну, так уже повелось в этом бизнесе. Мы с Вами не в силах этому противостоять. Вот и выходит, что для долларовых сумм разных контрагентов существуют разные гривневые эквиваленты.
- Все! Хватит! Я уже боюсь слушать, какая там третья причина.
- Не рассказывать?
- Не надо. Ты лучше скажи, до каких пор будет продолжаться этот бардак?! Почему юристы, экономисты, бухгалтера и рекламисты живут в разных денежных измерениях и не имеют точек соприкосновения?! На кой черт ты заканчивала программу МВА?! Ты что, не можешь разработать единую понятную для всех процедуру?!
- Такие вещи быстро не делаются. Процедура уже разработана и будет реализована в виде CRM-системы. Сейчас над ней работают программисты. В процедуре учтены все тонкости бизнес-процессов нашей компании, чтобы снять существующие сейчас проблемы. В ручной обработке данных не будет необходимости, как только все участники бизнес-процессов начнут вводить в систему первичные данные…
- Хорошо. Сейчас ты можешь сказать что-то конкретное по рекламной кампании?
- Сейчас нет. Я разобралась с большей частью информации, но пока не будут обработаны все данные, невозможно ответить, как использован бюджет и насколько эффективно проведена кампания. Но, поскольку большинство рекламистов предпочитают работать по предоплате, если и выплывут какие-то неоплаченные счета, это будет небольшая сумма, которая скорее всего вложится в бюджет… Вот. Я так думаю.
- Мне все ясно. Виктория… - Сергей замялся. Потом прикусил свой большой палец и пробежался взглядом по периметру кабинета. Потом вновь перевел взгляд на Викторию и продолжил: - Мне нужно, чтобы ты как можно быстрее с этим закончила. – Он снова замялся. – Потому что тебя ждет другая очень объемная работа. У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться… Давай выйдем на балкон.
Они вышли на маленький балкончик. Заботливо расставленные руками секретарши вазоны сливались в общей зелени с ветвями деревьев, протянутыми к самым перилам, и радостно пестрели красивыми соцветиями. Все это было похоже на райский уголок, и трудно было предположить, что Никифоров использует его как курилку.
- Вика, я создаю телеканал, - начал Сергей, вглядываясь в даль сквозь густую листву. Его голубые глаза, и без того энергичные, прищурились и засверкали. – Будет называться «Империя». Заниматься ты будешь примерно тем же, чем и сейчас, но уже на позиции исполнительного или финансового директора. Со своей стороны я обещаю тебе зарплату на порядок выше, чем сейчас, но конкретную сумму давай согласуем позже.
Наконец он заметил, что Вика выглядит совершенно обалдевшей.
- Что ты об этом думаешь? – спросил он.
Вика в недоумении забегала глазами.
- Мне тяжело сейчас что-либо ответить… Сергей Анатольевич, а Вы это серьезно?
Никифоров утвердительно кивнул. Виктория набрала полную грудь воздуха, задержав его в грудной клетке, потом быстро выдохнула.
- Но я ведь никогда не работала на телевидении! Я ничего о нем не знаю!
- Представь себе, я тоже, - обнадеживающе сообщил Сергей и рассмеялся.
Вика нервно вцепилась в перила и оперлась на них.
- Мне нужно подумать.
- Да, подумай, конечно. Подумай, как лучше организовать управление телеканалом, на какие направления необходимо поставить ключевых менеджеров. Может, тебе удастся выяснить, как работают другие каналы… Короче, ты барышня умная… Подумай… И я подумаю. А завтра или послезавтра мы об этом поговорим. Времени у нас мало. Надеюсь, к концу недели приступим к бумажной волоките… Окей?
Он замолчал, задумавшись о чем-то своем.
- Ну, я пойду? – спросила Виктория, прервав тишину.
- Да. Конечно.
Вика вернулась в кабинет шефа и направилась к выходу в приемную. Никифоров забежал вперед и, как настоящий джентльмен, открыл ей дверь. Сам тоже вышел за ней в приемную и, проводив взглядом, обратился к секретарю:
- Наташа, соедини меня с Игорем Савченко.
- Это который…
- Да. Который телевизионщик, - поспешно бросил Сергей, вернулся в кабинет и захлопнул дверь. [ Згорнути уривок ]
|