Пираты в Городе Старого Льва.

Пираты в Городе Старого Льва

07.05.2012

Дев'ятко Наталія. Кохана Пустельного Вітру : Скарби Примарних островів. Книга 2

Почти год назад тернопольское издательство "НК Богдан" порадовало любителей сказочно-приключенческой литературы первой книгой трилогии днепропетровской писательницы Наталии Девятко "Скарби Примарних островів" ("Сокровища Призрачных островов") - "Карта і компас"; а совсем недавно свет увидела вторая часть цикла - "Кохана пустельного вітру" ("Возлюбленная пустынного ветра"). Если первую книгу презентовали на киевском "Медвине", то в этом году презентацию решили провести в Городе Старого Льва, на шестом Львовском международном детском фестивале. Как показал опыт - это было стратегически верное решение.

Потому что этот фестиваль, один из этапов знаменитого Львовского международного книжного форума, как раз для того и организован, чтобы прививать детишкам "от трёх до девяноста трёх" любовь к чтению. Думается, нет нужды лишний раз акцентировать внимание на роли книги в развитии личности, не так ли? А начинать лучше всего, конечно, с малых лет. И тут организаторам Фестиваля есть чем гордиться: программа в этом году довольно насыщенная. За три дня Фестиваля, с 27 по 29 апреля, во Дворце Искусств (Коперника, 17) прошло более сотни всяких мероприятий, которые посетило довольно много народу. Не так людно, конечно, как на осеннем Форуме, но Дворец Потоцких отнюдь не пустовал. Встречи с писателями, презентации книг, ярмарка, само собою, а также забавные квесты (например, "Собирай слоников!"), фестиваль-парад литературных героев, выставка иллюстраций, мастер-классы народных ремёсел, проходившие на третьем этаже Дворца, и ещё много разных разностей. И кругом - детишки, с родителями и так просто, у них горят глаза, они
носятся как маленькие паровозики, и, глядя на них, радуешься в сердце своём: да, у этой страны есть будущее. Это поколение не будет жечь книги у Бранденбургских врат. Это поколение будет их читать.

Эх, жаль, в моём босоногом детстве ничего подобного не было...

Впрочем, книга "Кохана пустельного вітру" не совсем для детишек - не для младшей школы, во всяком случае. Скорее для подростков, которые любят фантастику и приключения. Но и тут есть подводный камень: как говаривал Северус Снейп, "...здесь не будет дурацкого размахивания волшебными палочками". Не будет эльфогномотроллей, попаданцев и засыланцев, хотя, конечно, присутствуют мифические персонажи, волшебники, принцы и принцессы, а также, разумеется, пираты. Но это, знаете, не голливудские штампы в духе "Армада-стайл", это довольно сложные, психологически неоднозначные герои, живее некоторых живых, а сюжетные линии переплетены в причудливый узор, далёкий от стандартных фэнтезийных схем типа "из пункта А в пункт Б". Противостояние пиратского братства и звероокой Империи продолжается, юные герои взрослеют, а капитан Ярош Сокол и его уцелевшие люди держат путь через жуткую пустыню, к руинам древнего Саркона, где им предстоит пройти испытание...

...а команда нашего капитана, Наталии "Хищной Птицы" Девятко, вновь собралась в Городе Старого Льва, чтобы поучаствовать в презентации книги. Состав не тот, что был в сентябре 2011 года на Форуме, обошлось без эпических схваток на саблях, все из Днепропетровской области, но всё равно было весело.

Что сказать, аудитория славная, в основном - ребята среднего школьного возраста. Яркие, живые, смышлёные, увлечённые. С такими приятно работать, такие не спят на задней парте, не зевают и не ковыряют в носу от скуки. Им - интересно. Приключения Яроша Сокола и его команды явно не оставили никого равнодушным.

Кстати, показательный момент. Когда автор спросила, почему паруса пиратских кораблей частенько бывали чёрного или тёмно-синего цвета, большинство ответов так или иначе касались психологических и мифологических аспектов: типа, чтобы боялись, чтобы заявить о своей принадлежности к "Тёмной стороне Силы" и тому подобное. И только одна юная леди ответила, что, мол, если ночью идти, то чтобы не заметили - белый парус всё же сильнее бросается в глаза. (Справедливости ради стоит заметить, что паруса у пиратов были всякие, что подвернулось, то и вешали на мачты, но - да, действительно предпочитали чёрный в маскировочных целях). Я это не к тому, что детишки несообразительные - тут интересно, что они предпочли искать ответы не в практическом аспекте, а в области магии, тайн и символов. Мифологическое мышление-с. И - да, это радует. Радует, что хотя бы дети ещё воспринимают чудесное.

И море, сиявшее в глазах детей - лучшая награда для старого пирата.

Ради этого стоило ехать в Город Старого Льва.

Виталий Кривонос