Название: Urban strike

Язык: украинский

Жанр: молодежная драма

Издательство: К.: «Нора-друк», 2011

Объем: 272 с.

Оценка: 4*

Антону Кушниру уже скоро тридцать, а он до сих пор написал только один роман — ситуация для отечественной прозы довольно нетипичная. Нетипично и то, что дебют молодого писателя внушает хоть и сдержанный, но все же оптимизм. В Urban strike есть какой-то живой нерв, какая-то подкупающая подлинность, нечто, внушающее симпатию и к начинающему автору, и к его неприкаянным персонажам. Впрочем, без присущих «сучукрлиту» родимых пятен книга Кушнира не обошлась. Как водится, в романе отражен личный опыт писателя, а главный герой, молодой человек по кличке Майк, по всей видимости, наделен немалым количеством авторских черт.

Майк и его друзья, у которых тоже ни имен, ни фамилий, а только клички, никнеймы и погонялова, принадлежат к молодежным группировкам, устраивающим разнообразные акции протеста. Акции эти подчеркнуто аполитичны: какие бы люди не сидели на Банковой и Грушевского, столица все равно будет запружена паркующимися на тротуарах автомобилями, в «Макдональдсе» продолжат кормить вредной для здоровья пищей, на бигбордах будет висеть тошнотворная реклама, офисные клерки останутся рабами корпоративных правил, а чиновники не перестанут петь сладкие песни о народных нуждах и одновременно дерибанить народные деньги.

Акции эти достаточно корректные. В храмах ребята не скачут, их подруги голыми сиськами перед камерами не трясут, зеленкой никто никого не обливает. Учинить дымовую атаку в том же «Макдональдсе», разрисовать бигборд детскими каляками-маляками, устроить спам-атаку госучреждений, организовать рейв в заброшенном здании — все это не бог весть какие преступления. Однако милиция все равно недовольна, и пойманных крепко бьют. Такая уж у нас милиция: она бережет своих граждан, на всякий случай ломая им ребра.

Последний абзац на стр. 165 можно считать манифестом движения. «Вандалізм — це не графіті на сірій облізлій стіні, а офісний центр на місці зруйнованого старого будинку чи скверу». «Той, кого шокує твій зовнішній вигляд, сам має цього соромитись». «Стадіон п'яних панків ніколи не зможе завдати місту такої шкоди, як один мер за тиждень роботи». «Вмикати дітям телевізор щовечора — набагато більший злочин, ніж несанкціоновано проникнути на стратегічний об'єкт». «Автомобілі заважають руху велосипедистів по місту, а не навпаки». Кто бы возражал.

Весь вопрос в том, где находится грань допустимого. Майк некоторое время умудряется быть одновременно доктором Джекилом и мистером Хайдом, то есть сочетать ипостаси отчаянного протестанта и прилежного офисного работника, но ясно, что долго так длиться не может. А вот его загадочная, вечно куда-то исчезающая подруга Ульрика настроена значительно более радикально. И книжку о методах борьбы немецких террористов она читает явно не из досужего любопытства.

Одни выпускают пар, другие намерены перевернуть мир. Если первые у многих вызовут сочувствие, то вторые мало кому симпатичны. Однако сам факт их существования напоминает о том, что с нашим миром что-то не так.

Юрий ВОЛОДАРСКИЙ

(Джерело: Еженедельник 2000)