Кай Ольга. Ведьмина тропа.

Кай Ольга. Ведьмина тропа

25.07.2014

О.Кай. Ведьмина тропа

Замечательная история о "не стервозной" ведьме, от талантливого автора. Девушка не швыряет фаерболы на лево и право, не острит по любому поводу (чувство здорового юмора у нее есть) и не делает трагедии из любого пустяка.
С Зарой, главной героиней, мы знакомимся на первых страницах романа. Какая она? Молодая, самоуверенная, казалось бы ничего не делающая без личной выгоды. Или нет? У Зары доброе сердце, спасаясь от преследования, она помогает (без какой либо выгоды!) мужчине со сломанной ногой, рискуя собственной безопасностью. Ее не пугает что этот мужчина - лишенный силы маг, бывший градоправитель и опальный беглец. Она выполняет свой долг, долг истиной ведьмы - помогать тем, кто в этом нуждается. Даже если "пострадавшие" отчаянно сопротивляются.Это стремление не исчезло после того, как жители деревни, разгневанные поведением магов (к которым, кстати, Зара не относиться) убивают ее тетю.
Встреча с бывшим магом вносит перемены в жизнь ведьмы. Она оказывается, втянута в водоворот судьбоносных для страны событий, в которых спасенному и ей самой, придется принять непосредственное участие. И вовсе не, потому что они этого, хотят - Арсен и Зара знают каково это, когда твоей судьбой играют. Их принуждают поступать так, как выгодно власть имущим. Но они сопротивляются - Арсен сражается с самим собой, подавляя свою сущность оборотня, не желая становиться чудовищем покорно уничтожающим людей; Зара не отказывается от любимого, только потому, что он не такой как все.
Роман очень лиричный, но там нет пространственных размышлений о любви, жизненных трагедиях и ошибках - типа "как печально, что я, так поступил по- зверски как вымолить прощение..." или "моя жизнь кончена, после такого я жить не смогу". Нет.
В "Ведьминой тропе" есть действие, есть поступки, хорошо раскрывающие истинные чувства героев. Есть стремление жить дальше, сражаться, преодолевать препятствия.... В этом смысле особенно преуспевает бабушка Айза - бодренькая для своих лет старушенция, возможно, самый, если так можно сказать, веселый персонаж романа. Она деятельная, живая и ни за что не устанет бороться. Чего стоит ее борьба с охранным заклинанием? Зара сдалась бы, а старушка почти сутки терпеливо пробивала брешь, пока не оказалась свободна.
Единственным минусом (на мой взгляд, достаточно незначительным) является некоторая предсказуемость сюжета. Едва на сцене появляется Арсен, ясно, что все будет хорошо, и останется она именно с ним. Но это не недостаток. Это я пытаюсь подкопаться к хорошему произведению, что бы мой опус не сочли хвалебной одой. Как я уже говорила, пишу я о том, что меня зацепило.
Понятное дело, категорически не советую читать "Ведьмину тропу" тем, кто не переваривает лав стори. Любите драки и супер сражения? Тогда вам не сюда. Здесь есть искренние чувства, дружба, ненависть, предательство, отчаянье, сострадание... и Ведьмина тропа, которая приведет героев к счастью, извиваясь между смертью, преградами и болью.
У каждой сказки есть конец, но дочитывая последнюю строку, и встречая вместе с Арсеном и Зарой рассвет, понимаешь что их путь еще не закончен...

Євгенія Бойко

(Джерело: "Самиздат")