«Поезд в Херсон отправлялся в полночь»: о моряках-героях писателя Санченко.

«Поезд в Херсон отправлялся в полночь»: о моряках-героях писателя Санченко

10.10.2016

А.Санченко. Земля Георгія : повісті

История, благодаря которой, я решила написать этот текст, началась совсем не в Херсоне и даже не в Херсонской области. Зашла я как-то в книжный магазин совсем в другом городе и начала со вкусом изучать то, что предоставили моему выбору книготорговцы.

Скажу, что выбор не такой уж и скромный – удовольствия предвиделось на полчаса как минимум. И вот на глаза мне попалась книга с красно-синими морскими рисунками на обложке. Будучи уроженкой города, где есть речной и морской порты не могла пропустить такой красоты. Беру в руки, начинаю листать и на первой же из открытых страниц вижу: «Потяг на Херсон відходив опівночі» (смотрите страницу тринадцатую).

Ой, думаю, прямо предсказания какие-то посыпались, кто же это пишет про Херсон? Но тут зазвонил телефон, меня куда-то срочно позвали, в общем жизнь не дала мне основательно задуматься. Так что, прихватив чудно красивую книгу с собой, я побежала куда-то в реальную жизнь, от реальности книжной.

Уже в поезде, в том самом, которой отходил в полночь, я начала изучать, что же за книга такая, в которой поезда ездят в мой родной город и оказалось…

Оказалась, это книга Антона Санченко «Земля Георгия». Как услужливо подсказала мне тогда Википедия, Антон Санченко – украинский писатель, родившийся в Херсоне в 1966 году. Он закончил Херсонское мореходное училище (да, да, нашу «мореходку») и работал начальником радиостанции в Керчи, Херсоне, Одессе и Стамбуле. А потом …перестал быть моряком, закончил филологический факультет и переехал жить в Киев.

«Хм…интересно», – отметил мой внутренний критик прежде, чем я начала чтение. Это было его единственное замечание, потому что потом я уже никак не могла оторваться от книги. «Земля Георгия» это сборник из шести повестей о моряках. О приключениях и невзгодах, о испытаниях и забавных случаях, о деньгах и их отсутствии, о взятках и дипломах, о штормах и отсутствии топлива. И еще о многом и многом, что приключается с людьми, кажущейся нам романтической профессии, которых мы все вроде бы знаем.

Вот все же херсонцы точно знают, что у нас в городе много моряков. Мы с вами часто видим их в городе в красивой форме, у каждого из нас есть друзья или друзья друзей, которые регулярно ходят в рейсы. У многих из нас среди знакомых или близких есть жена моряка, которая преданно ждет своего мужчину тут на берегу. Но совсем не многие знают о том, что происходит в морях, пока все мы тут на берегу прохлаждаемся. Все, что мы точно знаем (давайте не лукавить) - моряки хорошо зарабатывают и многим их судьба кажется невероятно завидной.

Так вот вся соль книги Антона Санченко в том, что это не какие-то моряки-герои в далеких краях. А самые родные, наши южные херсонские. У меня прямо голова кругом шла, когда герои там в книге проходили через лиман, мимо Кинбурнской косы, через Тендровский маяк и куда-то туда в заоблачную даль. Когда корабли чинили не где-нибудь в загадочных портах, где ходит Жанетта и поправляет такелаж, а у нас на Кошевой. И пили там совсем не ром, а обычное херсонское пиво (которое при таких обстоятельствах кажется не таким уж и обычным). И на кораблях у них значилось: порт приписки – Херсон. Ну удивительно же!

Мне кажется, что если собирается компания из нескольких бывалых моряков, где-нибудь в херсонском баре за кружкой пива, то их истории будут очень похожи на те истории, которые рассказал в своей книге Антон Санченко (не обессудьте, это лишь мое предположение).

Но сдается мне, что книги о нашем городе более колоритной, нужно поискать. В общем всем херсонцам рекомендовано к прочтению, а чтоб уж совсем интересно стало, то вот вам отрывок, про то, как на рейс в Грузию искали капитана. (примечание: желательно читать вслух и в лицах).

P/S: думаю, что мы таки зазовем Антона Санченко к нам с презентацией книги и еще поговорим с ним про морские приключения, рассветы и закаты, ветер в парусах, капитанский мостик и другие удивительные вещи, которые вызывают трепет в сердцах молодежи и снисходительную улыбку у бывалых моряков.

Координатор Центра туризма и приключений ХерсON Мария Мороз

Марія Мороз

(Джерело: Херсонсьткі вісті)