вечер знаменитого мариупольского поэта.

вечер знаменитого мариупольского поэта

19.04.2017

О.Апальков, Левченко Сергій, Шеляженко Юрій, Шевернога Маргарита, Більченко Євгенія. Літературно-мистецький журнал "Склянка Часу*Zeitglas", №81 : журнал
(Переклад: Апальков Олександр, Хомутина Хельга)

В Мариуполе состоялся творческий вечер знаменитого мариупольского поэта Владимира Утки-Отки. Автор является членом международного сообщества писательских союзов, победителем 5 международного поэтического конкурса, проводимого журналом «Склянка часу» в 2016 году. Коллеги считают поэта ярким представителем людей, относящихся к понятию Genius loci (Гений места).

Встреча, проходившая в Центральной городской библиотеке имени В.Г. Короленко, вызвала большой интерес у публики. Несмотря на то, что большинство мариупольцев в 14:00 находятся на работе, зал библиотеки был заполнен почитателями таланта поэта. Также в литературном вечере приняла участие ведущая актриса мариупольского театра, народная артистка Украины Светлана Отченашенко. Она прочла для гостей вечера несколько своих любимых стихов Владимира Утки-Отки.

Сам автор представил вниманию слушателей стихи разных лет, пробуждая живое соучастие виртуозным владением слова, философским контекстом произведений. Поэт вызвал восторг публики, которая отказалась расходиться после завершения вечера и требовала продолжать чтение гениальных стихов.

Гармонию прошедшего вечера поэзии дополняли филигранные фортепианные паузы в исполнении воспитанниц музыкальной школы №5.

Видеорядом праздника поэзии служила композиция «Мир, поэт и его слово», проектируемая на экран, установленный в зале. Она состояла из ретроспекции меняющихся фотографий поэта, перемежающихся цитатами из его стихов.

Коллеги и друзья автора выходили к микрофону, чтобы выразить восхищение его талантом. На вечере прозвучали стихи, посвящённые поэту уникальным мариупольским автором и исполнителем своих песен Сергеем Кучеренко-Садковским. Также в финале вечера автору были переданы стихи-молитвы выдающегося мариупольского поэта Евгения Шендрика, который ушёл из жизни 1 декабря прошлого года. Присутствующих пригласили на вечер памяти поэта, который состоится 8 апреля в ДК "Чайка" (бывший ДК "Моряков").

Владимир Утки-Отки поблагодарил гостей вечера за теплые слова и подарки, после чего собравшиеся ещё долго не расходились, общаясь с автором.

Справка. Владимир Утки-Отки родился в Мариуполе 26 октября 1960 года. Поэт, литератор, публиковался в журнале «Иностранная литература» (1989), он является автором трех поэтических сборников. Писать стихи начал еще во время службы в армии. Большое влияние на его творчество оказали Маяковский, Бродский, Мандельштам, ранний Пастернак. Не считает себя лириком, серьезно увлекается западной философией, что находит отражение в его творчестве.

М.В.

(Джерело: Мариупольские Новости)