Яна Дубинянська “Сходовий майданчик”.

Яна Дубинянська “Сходовий майданчик”

17.04.2011

Я.Дубинянська. Сходовий майданчик : роман
(Переклад: Мишанич Ярослав)

Заглядывать в замочные скважины нет никакой надобности, поскольку Яна Дубинянская решила дать своим читателям возможность постичь загадки каждой двери на лестничной клетке. Она сумела так всех заинтриговать, что повесть “Сходовий майданчик” оказалась среди лучших книг литературного конкурса “Аудитория Би-Би-Си выбирает книгу года”. Госпожа Дубинянская известна читательской аудитории как автор хорошей фантастики, приправленной значительной долей психологических заморочек.

У каждого из нас есть одно заветное желание, о котором другим знать вовсе не обязательно. Оно непременно связано с каким-либо чувством – будь то любовь, ненависть, чувство вины или жажда мести. Помочь воплотить эти мечтания в жизнь вполне бы смогла “машина исполнения желаний”, созданная на старости лет профессором Странтоном, страдавшим от мук неразделенной любви и покончившего жизнь самоубийством после первого же применения машины. Как, вы не встречали сего прибора на прилавках супермаркетов вашего города? Тогда вам нужно срочно приобрести книгу – там есть все подсказки, как найти эту машину.

Специфика этого прибора состоит в том, что он способен совмещать жизненные пространства людей, и только. После того, как кто-либо из персонажей с помощью чудо-изобретения превращает своё желание в поток трансформированной энергии, на его лестничной клетке появляются новые двери. Что за ними? Нет, не исполнение всех желаний и грёз – а лишь один-единственный шанс. Этот шанс может стать равно как залогом вечного и немыслимого счастья, так и причиной тотального разочарования и краха надежд.

На ваших глазах будет вершиться десяток разных человеческих судеб – алкоголика с явными признаками шизофрении и Президента, самоуверенного зеленого юнца и “железной” бизнес-леди. Отныне они все связаны воедино, ведь на их лестничной клетке появилось много новых дверей. Никогда не угадаешь, кто живёт за ними – твой настоящий сосед или чья-то материальная проекция.

Мораль сей басни такова: мечты хороши, пока они не сбываются. В этом определенно что-то есть, но какой, интересно, будет жизнь, напрочь лишенная мечтаний и заветных стремлений?

Елена Синицкая

(Джерело: E-motion)