Сказка о спящем принце.

Сказка о спящем принце

26.04.2011

Я.Дубинянська. За горизонтом сна : роман

Как-то так сложилось за многовековую историю человеческих сказок, что пока принц гонялся за драконами, попутно отгадывая загадки и философствуя со встречными мудрецами, принцессы дохли от скуки в своих белых башнях, дожидаясь, когда же наконец эти самые принцы про них вспомнят. Правда, двадцатый век изрядно подпортил традицию: современные красавицы сами любого дракона башкой о дерево шмякнут и любого встречного Архимеда в ванне утопят, а уж что они с попавшимися по дороге принцами делают, даже и подумать боязно…
Как-то даже тоска просыпается по нежным и чувствительным героиням, которые боятся мышей и все еще иногда плачут от обиды, а если возьмут в руки шпагу, то непременно ею порежутся. И они остались, хотя и в меньшинстве.
"За горизонтом сна" - почти сказка о Снежной Королеве: принцесса ищет своего принца, чтобы разбудить. И едва не засыпает сама… Однако назвать эту книгу в прямом смысле сказкой нельзя: скорее это подростковый фантастический роман а-ля Крапивин. Почему подростковый? Скорее всего, не потому, что его герои еще в возрасте Джульетты, а потому, что взрослый человек через два дня все это забудет, несмотря на массу достоинств вроде приятного стиля и легкого динамичного сюжета. Прочитать приятно. Можно даже потом еще раз прочитать через годик, когда напрочь вылетит из головы, в чем суть и что было дальше первой страницы. А потом еще через годик.
Правда, когда я читаю такие книжки, то начинаю даже немного жалеть, что мне не пятнадцать лет - тогда бы мне они очень нравились: яркий, хотя и мрачноватый, мир, интересные персонажи (очень, кстати, в литературном смысле убедительные, хотя в жизни таких и не бывает), романтика и любовь, и - самое главное! - приключения… Даже не сразу сообразишь, что действие происходит на Земле, которую с наших времен просто успели настолько испоганить, что даже папа родной не узнает, не то что читатель… В общем, для того, кто желает вспомнить юные годы, или для романтически настроенной юной (очень юной) особы книжка самая та, хотя и может показаться "несовременной" и "эскапистской". Впрочем, книги пишутся не для того, чтобы о них судили, а для того, чтобы их читали. А эту книжку читать вполне можно.

Евгения Бирюкова

(Джерело: Книжная витрина)