Пока свободою горим.

Пока свободою горим

26.04.2011

Я.Дубинянська. H2O : роман

Киевская писательница Яна Дубинянская считается самой талантливой ученицей и последовательницей Марины и Сергея Дяченко. Земляков объединяет, с одной стороны, лиризм, эмоциональная окрашенность текста, а с другой — углубленный интерес к этически неоднозначным, острым ситуациям, находящим отражение в личной судьбе героев.

«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему», — писал Аркадий Гайдар. Что такое свобода, каждый тоже понимает по-своему. Для одного — это полная автономность, независимость от окружающей среды. Для другого — железный контроль над собой и над значительной частью мира. Для третьей — отсутствие необходимости ежедневно отстаивать свои убеждения, уют и покой семейного очага, надежный мужчина рядом... Именно теме свободы посвящен роман Дубинянской «H2O» (не имеющий, к слову сказать, никакого отношения к одноименному телесериалу для подростков).

Автор рассказывает историю трех давних друзей, которых жизнь раскидала по разным уголкам мира, чтобы вновь неожиданно свести вместе. В молодости их подхватил и закрутил революционный вихрь — отсылка к киевским событиям 2004 года очевидна. Наивные и прекраснодушные юноши и девушки, полные энтузиазма «бороться за свободу», не замечают очевидного и становятся разменной монетой в политических игрищах циничных дядек. А потом и козлами отпущения — когда задуманный передел рынка энергоносителей оборачивается всепланетной катастрофой... На международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction Дмитрий Быков рекламировал «H2O» как «книгу, которая уже запрещена на Украине и скоро будет запрещена в России» — и в этой шутке есть доля истины.

Прошли годы, герои возмужали. Кто-то попросту отказался от своих принципов, кто-то ушел в глухой кокон, кто-то, напротив, продолжил политическую карьеру. Но в душе ни один из них не изменился. Стремление к свободе никуда не делось — равно как и нежелание задуматься, для чего именно эта свобода нужна. Гонит от себя такие мысли даже депутат-миллионер, стоящий в одном шаге от прорыва в области энергетики.

Итог: мощный психологический роман с элементами научной фантастики и футурологии — который, увы, пройдет мимо внимания многих потенциальных читателей как вышедший не в профильной серии.

Наше будущее?
В конце 2008 года Борис Стругацкий отметил Яну Дубинянскую как одного из самых интересных молодых авторов, за которыми стоит внимательно следить любителям фантастики.