Оптимальный выбор.

Оптимальный выбор

26.04.2011

Я.Дубинянська. Проект "Миссури" : роман

Кратчайший путь между двумя точками — прямая. Но, увы, только в геометрии. В жизни запутанный, извилистый путь к намеченной цели порою куда безопаснее и короче любой прямой.

Студентам МИИСУРО, Международного Института Интеллектуальных Стратегий и Развития Общества, с первого дня учебы вдалбливали в голову: вы учитесь в уникальном вузе, будущее за вами, пройдет несколько лет, и вашему поколению предстоит до неузнаваемости изменить мир... Разумеется, мало кто из молодых прислушивался к этой болтовне. У них были другие интересы: учеба, любовь, музыка... Все то, что по-настоящему привлекает восемнадцатилетних, в сколь бы престижном вузе те ни учились. Но внезапно дежурные фразы оборачиваются самой что ни на есть истинной правдой: будущее действительно принадлежит им. Студенты, прошедшие операцию по нейронной комбинаторике, становятся фантастическими везунчиками, всегда делающими оптимальный, правильный выбор. Точнее говоря, они не способны делать выбор неоптимальный. А значит, через десяток-другой лет займут все престижные посты и высокие должности, существующие в государстве. Вот только согласием подопытных кроликов экспериментаторы заручиться как-то забыли...

Яна Дубинянская показывает несколько эпизодов из жизни самых выдающихся участников Проекта “Миссури”. Популярная певица, преуспевающий землевладелец, хозяйка гигантской сети закусочных, законно избранный Президент не самой маленькой европейской страны, наконец... Большинство из них выбрало единственно правильный жизненный путь, полностью реализовав свой потенциал. И при этом отказалось ото всего второстепенного, не обязательного, отвлекающего от цели — то есть все от той же любви, музыки, свободы... Все это пожрал ненасытный Проект. Киевлянка Яна Дубинянская талантливо развивает традицию социально-психологической фантастики, самые яркие представители которой на Украине сегодня — супруги Дяченко. Странные сплетения судеб, запоминающиеся психологические портреты — это удается писательнице как нельзя лучше. Увы, вряд ли в ближайшее время подобная литература сможет на равных конкурировать по тиражам с “фантастическим боевиком”, но и у нее, слава богу, немало поклонников — начиная с вашего покорного слуги. Тем более что написана книга удивительно чистым, правильным, живым русским языком. И, судя по тому, что роман “Козлы” принес Дубинянской премию за лучшую фантастическую книгу, изданную в 2004 году на украинском, с родным языком у киевской писательницы тоже полный порядок.

Василий Владимирский

(Джерело: мир фантастики)