Роман без романа.

Роман без романа

26.04.2011

Я.Дубинянська. Глобальное потепление : роман

На дворе 2043 год. Глобальное потепление привело к катастрофической жаре. Треть территории «нашей страны» (читай: Украины) ушла под воду. На побережье хозяйничают дайверы-клошары. Вместо вишнёвых садочков банановые рощи. Яблоки и груши везут из Антарктиды. Граждане ходят с индивидуальными кондиционерами, которые всё время ломаются. В политике тот же бардак, что и в 2009 году.

Зато «эта страна» (читай: Россия) цветёт и приятно пахнет. Сырьевую экономику сменила туристическая. Побережье Белого моря превращено в роскошный международный курорт под названием, какая прелесть, Соловки. Путёвки в тамошние детские лагеря пользуются бешеным спросом. О политике «этой страны» толком не сообщается, но, похоже, по сравнению с 2009-м здесь тоже без перемен.

В банановой «нашей стране» процветает разве что бессмысленная свобода слова. Ещё там для повышения рождаемости узаконено двоемужество, так что бойкая тележурналистка Юля Чопик наслаждается жизнью с двумя супругами и четырьмя детьми, по два от каждого. Никаких моральных проблем при этом не возникает — как, право, быстро изменились нравы.

В здоровой и сильной «этой стране» есть всё, кроме счастья. Так считает знаменитый писатель, поэт и публицист Дмитрий Ливанов (читай: Быков). От реального Дмитрия Львовича романный Дмитрий Ильич получил всё, кроме таланта. Приписанные ему рифмованные тексты неумело имитируют быковские «письма счастья». Его рассуждения тусклы и тривиальны. Его личная жизнь… впрочем, эту тему лучше не трогать.

А вот Дубинянская не трогать не может. Очевидно, что Ливанов (Быков) для неё важнее, чем «наша страна», «эта страна» и глобальное потепление, вместе взятые. По воле автора многодетная девчонка Юля более всего озабочена двумя вопросами: как отдаться блистательному Ливанову и как этого ни в коем случае не сделать. Один из них она непременно решит.

На фоне этих жизненно важных проблем все прочее меркнет. Прочее включает ни больше ни меньше, как разразившуюся на последних страницах войну между «нашей» и «этой», а также бесследное исчезновение главного героя. Причиной обеих трагедий стала некая таинственная капсула, которую искали под водой Ливанов, Чопик и дикие дайверы. Что за сказочная сила содержалась в капсуле, Дубинянская не объясняет, но даёт понять, что во всём виноваты подлые спецслужбы. Какой именно страны, не сообщает.

Отдельного упоминания заслуживает лексикон романа, все эти «пофиг», «нафиг», «нефиг», «нафига» и «блин», который вовсе не кулинарное изделие. Блины и фиги столь изобильны, что мелкие украинизмы вроде «автентичный» и «тосковать за» почти что пофиг.

На обложку вынесена фраза Бориса Стругацкого: «Из молодых авторов хотелось бы отметить Яну Дубинянскую — вот за кем стоит следить внимательно». После «Глобального потепления» возникает вопрос, с какой целью нужно следить. Возможно, чтобы чего не натворила.

Юрий Володарский

(Джерело: Частный корреспондент)