Яна Дубинянская. "Письма полковнику".

Яна Дубинянская. "Письма полковнику"

22.05.2011

Я.Дубинянська. Письма полковнику : роман

natsbest
[gleb_gusakov]

Литература или фантастика? Фантастика или литература? А если - и то и другое? Не бывает? Ещё как бывает. Раскройте "Письма полковнику". Само "говорящее" название уже отсылает к Маркесу. А имя главной героини - Ева, Эвита - к Эвите Перон. Дочь Лилового полковника, который в произведении скользит за кадром, но при этом - важное действующе лицо. Глубокая психологическая драма школьной учительницы, в прошлом - наследницы могущественного диктатора - и детективная интрига вокруг неё и загадочного убийства отца .
Научная фантастика? Сколько угодно. Параллельный мир (Срез) с месторождениями таинственного тезеллита и разумными (потенциально) драконами. Любовь? на нескольких уровнях. Неразделённая любовь дочери к отцу, трагическая любовь в Срезе, трагикомические взаимоотношения между подростками-учениками. Настоящий, кровавый теракт, мигом превращающий инфантильных недорослей в сильно повзрослевших людей. Фрики-журналисты, работающие на гангстеров. Жестокие законы телешоу. Хищные олигархи и алчный, хотя и обаятельный телепродьюсер.
И всё это - в одном произведении - тонко, гармонично, дозировано. И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ. Слышите - никакой.
Отдельная сюжетная линия - те самые письма. Сперва пятилетняя девочка, затем подросток, затем - девушка и, наконец, замужняя женщина, пишет письма отцу - Лиловому полковнику - письма, которые так и остаются без ответа. Неизвестно, читает ли их вообще обременённый делами диктатор. Автору блестяще удаётся передать сперва детскую восторженность, потом - обиду подростка, потом - горькое разочарование и, наконец, как кульминацию - умение понять и простить. Фактически, роман в романе великолепный "вставной номер" - но ни в коем случае не трюк, на котором держится каркас всего повествования, характер героини и многое иное.
И самое главное - Love over Gold.
Литература и фантастика. Гармония и синтез. Прочтите и убедитесь сами.

Глеб Гусаков