Письма Полковнику.

Письма Полковнику

31.08.2011

Я.Дубинянська. Письма полковнику : роман

Сюжет
Низложенный много лет назад латиноамериканский диктатор по прозвищу Лиловый Полковник, проживавший инкогнито в далёкой северной стране, однажды пускает себе пулю в лоб… И из никому не нужного старика вновь превращается в важную политическую фигуру. Спецслужбы и тайные организации вступают в напряжённую борьбу за наследство Полковника, некий Ресурс. Ну а ключевой фигурой на этой доске становится единственная дочь покойного, сеньора Эва Роверта, в прошлом — полноправная хозяйка целого мира-курорта, известного под названием Срез…

***

Среди украинских фантастов нового поколения Яна Дубинянская занимает особое место. Если не считать Марины и Сергея Дяченко, это единственный автор, который сумел выйти за пределы «жанрового гетто», прорваться сквозь все кордоны на страницы «толстых» литературных журналов, стать своим человеком не только для завсегдатаев конвентов, но и для законодателей моды в «литературе вообще». Понятно, что столь тонкие нюансы видны лишь из нашего лягушатника, но, прошу заметить, ни Андрею Валентинову, ни Генри Лайону Олди, ни молодому и энергичному Владимиру Ареневу эти вершины пока не покорились.

Что можно уверенно предсказать, даже не открывая новую книгу Дубинянской, так это место действия. Главные события в её романах редко происходят вдалеке от морского побережья. Лучше бы, конечно, черноморского, щедрого и ласкового, но на крайний случай сойдёт и что-то вроде нашей Балтики, как в «H2O». Море, древнее и неизменное, — одна из любимых метафор Дубинянской, годящаяся на все случаи жизни. В «Письмах полковнику» под приморский курорт отведён целый мир — измерение, известное под названием Срез. Много лет назад эта параллельная вселенная, со всеми её горами и пляжами, говорящими драконами и залежами драгоценных минералов, безраздельно принадлежала Лиловому Полковнику. Но на самом деле всем этим богатством распоряжалась дочь Полковника, сеньора Эва Роверта (она же Ева Николаевна Анчарова), родившаяся и прожившая в Срезе половину жизни, а через два десятилетия вернувшаяся туда, чтобы принять участие в борьбе за отцовское наследство. Впрочем, это только повод — как и желание поквитаться с убийцами Лилового Полковника. В Срезе Эва была счастлива, как никогда в жизни, здесь и испытала самый тяжёлый удар: по сути, здесь осталась большая часть её души. Восстановление внутренней целостности — процесс мучительный и болезненный, но, не пройдя этот путь до конца, синьора Роверта, школьная учительница литературы Ева Николаевна, чувствует себя не более чем осколком цельной личности. А значит, возвращение в Срез неизбежно…

В книге Дубинянской есть то, что объединяет столь разные жанры, как, скажем, «дамский» роман и бесконечные сочинения про «попаданцев»: момент преображения. Немолодая золушка наконец становится настоящей принцессой, как и должно было произойти много лет назад. Скучная сорокалетняя училка, не слишком любимая учениками и коллегами, преображается в роковую женщину, очаровательную и непредсказуемую — полноценного, если не ключевого участника сложной шпионской комбинации. Тот же процесс происходит и с другими героями романа: зубрилка-старшеклассница, серая мышка, оказывается среди красоток, отобранных для телешоу; опытный шпион и прожжённый циник жертвует жизнью ради чужой мечты; мальчишки проворачивают операцию, которая оказалась не по плечу спецназу… При этом Дубинянская чётко мотивирует все эти преображения, «ряд чудесных превращений» происходит не просто так, с бухтыбарахты. Этот мир недаром называется Срезом, здесь в человеке обнажается то, чего не разглядишь из нашей вселенной, из Исходника — так что будьте готовы к любым трансформациям, дорогие читатели!

Разумеется, тонкая психологическая проза Дубинянской (хоть и не без неизбежных косяков, увы) имеет отдалённое отношение к традиционной научной фантастике. И всё же выход этого романа в серии «Настоящая фантастика» по-своему симптоматичен. Такая она и есть, настоящая фантастика нашего времени: без многостраничных наукообразных лекций и формул со схемами, построенная на весьма условном фантастическом допущении, с упором на философию и психологию.

Итог: По силе воздействия текстов Дубинянская одна может заменить целый взвод авторов «попаданческой» прозы, обвешанных жанровыми премиями.