Маджонг

17.10.2012

Нікітін Олексій. Маджонг : роман

Маджонг

Выпуск: N 19 Рубрика: Книга недели

Алексей Никитин. Маджонг. - Ад Маргинем, 2012

Знаете, за что я готов простить автору все? За мастерство рассказчика. Как сказал Вольтер, «Все жанры искусства хороши, кроме скучного. Но скука — не жанр». Так вот, «Маджонг» в как минимум не скучен. Я раскрыл его лениво — но с первой же страницы был пленен. Отчетливо понимая, что автор написал роман своего удовольствия ради, а не моего развлечения для, читал я с упоением. Какие герои, какой колорит! Одни прозвища чего стоят: Зеленый Фирштейн, Толстый Барселона... Кстати, Никитин — киевлянин, и город присутствует в книге ощутимо, как одно из действующих лиц.
Только не спрашивайте, о чем книга, потому что определить это решительно невозможно. Сначала казалось, что передо мной авантюрная история о поисках третьей части «Мертвых душ» (да-да, и «фрагменты из Гоголя» присутствуют, причем недурно написаны — возможно, ради этого все и затевалось). Мир киевских букинистов и их клиентов изображен со всеми цветами, запахами и персонажами. Последние настолько живые, что в существовании их прототипов сомневаться не приходится. Так вот: все очень аккуратно складывалось, параллельные сюжетные линии временами тонко, на полунамеках, соприкасались, сюжет развивался, напряжение росло. Все было в лучших традициях драматургии — и тут фантасмогорическая составляющая вышла на первый план, разорвав небосклон сюжета сполохами северного сияния. Правда, попутно все события и герои встали на свои места, сюжетные линии слились в одну и понеслись, гудя, как экспресс в преисподнюю. Здорово — но странно. Я даже задумался потом — может, автор хотел сказать мне что-то, чего я не понял? Или все-таки он для описания шаманских техник использовал все-таки соответствующие растения и грибы?

Как бы то ни было, история получилась интересная. Главное, подходить к ней так, как рекомендовали сказители еще в те времена, когда Киев был столицей Руси: «Не любо — не слушай, а врать не мешай». Любо, братцы, любо, автор — ври еще!

Савва Сафонов

Об авторе

Главный редактор Wikers Weekly