БЕСТСЕЛЛЕРЫ ОКТЯБРЯ.

БЕСТСЕЛЛЕРЫ ОКТЯБРЯ

04.11.2011

Т.Антипович. Хронос : роман

Близкое будущее — 2040 год. Профессор Койфман презентует хрономат: устройство в мирном образе водяного пистолета, которое высасывает или закачивает биологическое время, не влияя при этом на сознание субъекта. Несколько нажатий кнопки — и вот уже онкобольной получает от родственников такие нужные ему месяцы: разрушительные симптомы еще не проявились и болезнь можно застать на ранней стадии. Эра темпоральных технологий должна была положить начало новому Эдему, если бы не человеческие корыстолюбие и злоба. Госрезерв времени становится «кормушкой» для чиновников. Расцветает индустрия темпомодифицированных продуктов. Принудительный хроноферез происходит везде, идет ли речь о темпоральных узниках, которых искусственно старят в соответствии с полученным ими сроком, или о хронограбителях, подкарауливающих на каждом шагу, или о захмелевших от безнаказанности властителях — не cправившись c гражданской хроновойной, они обернули ее себе на пользу.

Чтобы в футурологическом романе Тараса Антиповича «Хронос» уловить отголоски «Сказки об потерянном времени» Евгения Шварца, «Танатонавтов» Бернара Вербера и лучших образцов мировой антиутопии, не нужен локатор. Однако автора «Хроноса» можно поблагодарить не столько за эрудицию, сколько за возвращение веры в современную украинскую беллетристику. В литературу с выразительным сюжетом и яркими персонажами. Фантазийную и вместе с тем убедительную. С массой четко ритмизированных сцен — смешных, трагифарсовых, трогательных, саркастических. Литературу настолько интересную, что читатель выпадает из реальности до тех пор, пока не перелистнет последнюю страницу.

ИРИНА ЗАХАРЧУК

(Джерело: Газета "Комментарии", №282 | 14 октября 2011)