Язык: украинский

Жанр: социальная мелодрама

Издательство: Х.: «Клуб сімейного дозвілля», 2011

Объем: 240 с.
Оценка: 4*

Где купить: сеть магазинов «Книгарня «Є», www.book-ye.com

Львовская журналистка Галина Вдовиченко пришла в литературу поздно — ее первый роман «Пів'яблука» (2008) вышел за год до того как писательница отметила юбилей, не будем говорить какой именно. Зато дальше работа пошла как на конвейере: с тех пор Вдовиченко издает по роману в год. «Бора» по счету уже четвертый.

Заглавная героиня книги, моложавая дама средних лет с необычным именем Христина Бора работает скромным редактором в скромном львовском издательстве. Неожиданно она получает в дар недвижимость, причем не какую-то там квартиру, а целый дом с прилегающим к нему участком. Щедрый подарок поступает от некоего Владимира Лисковича, которого Бора припоминает с немалым трудом. Когда-то, четверть века тому назад юный одноклассник Володька, по уши влюбленный в Христину, заявлял, что они будут жить долго и счастливо в доме, который он назовет ее именем. И вот тебе пожалуйста.

Интересно, что Бора даже не пытается разобраться, каким образом и по какой причине на нее свалилось негаданное счастье. Полкниги она вообще будет уверена, что дом достался ей по наследству, и весьма удивится, когда узнает, что пан Лискович жив-здоров и просто куда-то там, например, уехал. Вообще несообразностей в книге хватает: однажды в гости к Боре заявятся трое жуликов, которые попытаются заставить ее продать дом за смешные деньги, и этот сюжетный ход будет выглядеть как-то слишком уж наивно.

Такое место пусто не бывает. Вокруг Боры один за другим станут появляться люди, которым по тем или иным причинам срочно понадобится временное пристанище, и Бора охотно его предоставит. Так в доме начнут обживаться нанятая бывшим хозяином уборщица Анна Петровна, ближайшая подруга героини Лидия, болезный дедушка со сложной судьбой Иван Иванович, бойкая 14-летняя школьница Божена, видный мужчина Гордей, который раньше был крутым топ-менеджером, а теперь пилит бревна и рубит дрова. В общем, много людей, очень разных, но обязательно хороших.

Вообще-то заглавное слово «Бора» — это не столько имя героини, сколько название дома. Именно он — центр тяжести романа, его ключевой образ. Дом готов принять под свою крышу достойных людей самого разного возраста и социального положения, он защищает, объединяет, сплачивает и даже немножко по-хорошему сводничает — такой себе теремок из сказки, только без медведя в финале. Собственно, дом по имени «Бора» — метафора общественной самоорганизации, легко расширяющаяся до уровня города или всей страны.

Несмотря на удачу с образом дома, общее впечатление от романа ярким не назовешь. «Бора» написана в той легковесной манере, из-за которой сочинения подобного рода скептически именуют «женской прозой». И пускай идеология романа позволила ему несколько раздвинуть рамки жанра, однако вырваться из них «Боре» все-таки оказалось не под силу. Характерно, что в книге нет центрального конфликта, его функции кое-как выполняет прочерченная пунктиром любовная линия. В общем, у Вдовиченко получилась очередная милая книжица для вполне конкретного круга читателей. Вернее, читательниц.

Юрий Володарский

(Джерело: Еженедельник 2000)